Примерное время чтения: 2 минуты
40

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Муамара Каддафи

Сегодня предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) приняла решение выдать ордер на арест лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Требование выдать ордер на арест Каддафи, Сейфа аль-Ислама и ас-Сенусси было выдвинуто прокуратурой МУС 16 мая. Они подозреваются в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности.

По словам прокурора суда Луиса Морено-Окампо, офис главного прокурора МУС собрал прямые доказательства того, что Каддафи, его сын и глава спецслужбы причастны к набору наемников и нападениях на участников антиправительственных демонстраций.

Напомним, что в феврале в Ливии вспыхнули массовые беспорядки, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Каддафи. В марте Совет безопасности ООН принял резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии. Также данный документ позволил странам международной коалиции провести военную операцию в этой стране для прекращения насилия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах