25

Матвеев предложил проверить наличие цензуры в заказных материалах властей

21 апреля депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев подал заявление в областную прокуратуру с просьбой проверить законность требований правительства Самарской области и мэрии Самары согласовывать с ними материалы журналистов. Об этом сообщает СБК со ссылкой на блог депутата.

"Я утверждаю: в Самарской области фактически вся информация о власти в СМИ размещается в условиях цензуры", - написал в блоге Матвеев.

Свое заявление депутат аргументирует условиями конкурсов на право освещения деятельности органов власти. В частности, по словам Матвеева, в проекте госконтракта по освещению деятельности облправительства в обязанность исполнителя включены требования представлять на согласование и утверждение заказчика тематику сюжетов, репортажей, материалов, представлять готовые сюжеты на согласование заказчику, распространять материалы только с согласия заказчика, представлять сам продукт (программу, материал) заказчику заблаговременно для согласования и возможного внесения изменений.

Мэрия Самары предъявляет к исполнителю аналогичного контракта следующие требования: материалы должны демонстрировать корректное и компетентное отношение к деятельности заказчика, формировать и поддерживать его положительный имидж; согласовывать с заказчиком готовый материал и макет страницы, на которой он будет расположен перед выходом в печать; при необходимости, оперативно изменять по требованию заказчика содержание материала, фотоиллюстрации и вносить необходимые правки; заменить журналиста по требованию заказчика в случае некорректного отношения к заданию.

При этом депутат отметил, что материалы, оплачиваемые заказчиками, являются рекламными, в связи с чем они должны сопровождаться пометкой "На правах рекламы". Также в его сообщении отмечается, что в соответствии со статьей 29 Конституции цензура в России запрещена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах