https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
17

Страсбургский суд рассмотрит жалобу оппозиционеров на выборы в Госдуму 2003 года

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу партий КПРФ, "Яблоко" и семи частных лиц на итоги выборов в Государственную думу 2003 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсант".

Уже сегодня суд в Страсбурге приступил к рассмотрению жалобы оппозиционеров по существу. Кроме того, суд уже направил российским властям запрос с просьбой дать ответы на уточняющие вопросы. Ответ должен быть готов не позднее 26 января 2011 года.

Предполагается, что решение Страсбургского суда по этому делу будет принято в течение полугода.

Представитель истцов и лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров заявил, что иск будет иметь "серьезные последствия для режима". Кроме того, решение по нему придется на год очередных думских выборов.

При этом Каспаров отметил, что если суд встанет на сторону заявителей, это даст сигнал другим оппозиционерам также обращаться в суд за защитой своих интересов. По его словам, в страсбургском суде рассмотрения ожидают еще "десяток исков" от оппозиционеров.

КПРФ, партия "Яблоко", а также частные лица Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Сергей Иваненко, Вадим Соловьев, Евгений Киселев, Георгий Сатаров и Дмитрий Муратов обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека летом 2005 года.

Они утверждают, что в ходе выборов в Госдуму в 2003 году и предшествующей избирательной кампании было допущено множество нарушений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах