31

Венесуэла и Колумбия помирились

Президент Венесуэлы Уго Чавес и его колумбийский коллега Хуан Мануэль Сантос договорились о восстановлении дипломатических отношений между их странами, сообщает РИА Новости со ссылкой на венесуэльскую газету Universal.

Президенты встретились в колумбийском курортном городке Санта Марта на побережье Карибского моря в поместье Кинта де Сан Педро Алехандрино , где жил и умер Симон Боливар (1783-1830), который почитается как национальный герой и в Венесуэле, и в Колумбии. Встреча длилась более четырех часов.

По словам президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, по итогам встречи лидеры двух стран приняли решение восстановить дипломатические отношения, а также нормализовать политические, экономические и культурные связи.

В частности, Чавес и Сантос договорились о создании пяти рабочих групп, которые займутся работой в таких сферах, как экономическое сотрудничество, разработка дополнений к договору об экономическом сотрудничестве и социальных программ для населения, проживающего в приграничных зонах обеих стран. Также была достигнута договоренность о создании рабочей группы по разработке транспортной инфраструктуры, которая смогла бы обеспечить выход Венесуэлы к Тихому океану.

На встрече президент Колумбии напомнил Чавесу о задолженности Венесуэлы на сумму в 800 миллионов долларов за поставленные ранее товары и услуги. Стороны договорились в ближайшее время провести в Каракасе встречу для решения этой проблемы.

Чавес в свою очередь заверил колумбийского президента в том, что не допустит размещения на территории Венесуэлы повстанческих формирований.

Напомним, что в июле Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией, после того как бывший колумбийский лидер Альваро Урибе заявил, что Венесуэла дает убежище колумбийским повстанцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах