https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
21

Президент Венесуэлы Чавес направил на границу с Колумбией 1 тысячу военных

Венесуэла направляет тысячу военнослужащих Национальной боливарианской гвардии на границу с Колумбией в департаментах Апуре и Тачира. Об этом сегодня сообщил начальник 1-го регионального командования боливирианцев генерал Фраклин Маркес, пишет Regions.ru.

По его словам, это вызвано необходимостью выполнения указания президента Уго Чавеса о необходимости сохранять максимальную готовность на границе с Колумбией после разрыва с ней дипломатических отношений.

Ранее президент Венесуэлы заявил, что "опасность вторжения в Венесуэлу с колумбийской территории сейчас высока как никогда" и обвинил США в подготовке покушения на его жизнь.

В свою очередь США заявляют, что у них нет намерений нападать на Венесуэлу. Напомним, что 22 июля Чавес заявил о разрыве отношений с Колумбией. Власти Колумбии обвиняют Чавеса в том, что на территории Венесуэлы скрываются пять лидеров колумбийских партизан, а также находятся лагеря повстанцев из "Вооруженных революционных сил Колумбии" и Национальной армии освобождения.

Отношения между Колумбией и Венесуэлой обострились в марте 2008 года, когда колумбийские подразделения провели операцию по уничтожению боевиков FARC на юге Колумбии, недалеко от границы с Эквадором. Приграничный рейд колумбийских военных стал причиной дипломатического конфликта между Колумбией, Венесуэлой и Эквадором. Последние обвинили Колумбию в нарушении эквадорских границ, осудили убийство Рейеса и привели свои войска в состояние боевой готовности.

Летом 2009 года колумбийские власти разрешили США использовать свои военные базы, что еще больше осложнило их отношения с Венесуэлой. Тогда Чавес пригрозил Колумбии войной, а в феврале в рамках форума латиноамериканских стран публично разругался с президентом Колумбии Альваро Урибе и даже послал его к черту. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах