Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая перед своими сторонниками, заявил, что Венесуэла "не пошлет ни капли нефти" в США в случае "вооруженной агрессии" Колумбии, сообщает РИА Новости.
США являются основным импортером венесуэльской нефти. Запасы нефти Венесуэлы составляют примерно 11 миллиардов тонн. Это 7% мировых запасов. Крупнейшие месторождения страны являются Маракайбо, Фалкон, Ориентал, Апуре, Пояс Ориноко.
Отношения между Венесуэлой и Колумбией обострились на прошлой неделе, когда Колумбия на внеочередном заседании Организации Американских государств в Вашингтоне представила доказательства присутствия на венесуэльской территории членов повстанческих группировок - Революционные вооружённые силы Колумбии и "Армия национального освобождения".
В свою очередь Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. Он объяснил этот шаг обвинениями Колумбии в том, что власти Венесуэлы укрывают боевиков повстанческих группировок левого толка.
Чавес предоставил 72 часа для того, чтобы колумбийские дипломаты покинули Каракас. Венесуэльские дипломаты, в свою очередь, уже возвращаются из Колумбии на родину.
Решение Чавеса о разрыве дипломатических отношений с Колумбией вызвало озабоченность соседей по континенту и ряда международных организаций, в частности Союза южноамериканских наций и ООН.
Возглавить посреднический процесс намерен президент Эквадора Рафаэль Корреа, с которым вызвались сотрудничать бывший президент Аргентины и нынешний генеральный секретарь Союза южноамериканских наций Нестор Киршнер. Бразилия также заявила о своей приверженности к скорейшему разрешению межгосударственного конфликта.
Возможно уже в ближайшее время состоится внеочередная встреча стран Союза южноамериканских наций по вопросу отношений Венесуэлы и Колумбии.
Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, призвал Венесуэлу и Колумбию "разрешить противоречия между путем диалога".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть