https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
19

Чавес пригрозил прекратить экспорт нефти в США

Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая перед своими сторонниками, заявил, что Венесуэла "не пошлет ни капли нефти" в США в случае "вооруженной агрессии" Колумбии, сообщает РИА Новости.

США являются основным импортером венесуэльской нефти. Запасы нефти Венесуэлы составляют примерно 11 миллиардов тонн. Это 7% мировых запасов. Крупнейшие месторождения страны являются Маракайбо, Фалкон, Ориентал, Апуре, Пояс Ориноко.

Отношения между Венесуэлой и Колумбией обострились на прошлой неделе, когда Колумбия на внеочередном заседании Организации Американских государств в Вашингтоне представила доказательства присутствия на венесуэльской территории членов повстанческих группировок - Революционные вооружённые силы Колумбии и "Армия национального освобождения".

В свою очередь Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. Он объяснил этот шаг обвинениями Колумбии в том, что власти Венесуэлы укрывают боевиков повстанческих группировок левого толка.

Чавес предоставил 72 часа для того, чтобы колумбийские дипломаты покинули Каракас. Венесуэльские дипломаты, в свою очередь, уже возвращаются из Колумбии на родину.

Решение Чавеса о разрыве дипломатических отношений с Колумбией вызвало озабоченность соседей по континенту и ряда международных организаций, в частности Союза южноамериканских наций и ООН.

Возглавить посреднический процесс намерен президент Эквадора Рафаэль Корреа, с которым вызвались сотрудничать бывший президент Аргентины и нынешний генеральный секретарь Союза южноамериканских наций Нестор Киршнер. Бразилия также заявила о своей приверженности к скорейшему разрешению межгосударственного конфликта.

Возможно уже в ближайшее время состоится внеочередная встреча стран Союза южноамериканских наций по вопросу отношений Венесуэлы и Колумбии.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, призвал Венесуэлу и Колумбию "разрешить противоречия между путем диалога".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах