Об этом говорится в подготовленной специально для РИА Новости статье бывшего премьер-министра Польши Лешека Миллера и директора Центра изучения государственного управления и общественных процессов Университета Карлтон Петра Дуткевича.
- Диалог в области политики и безопасности не ведется, несмотря на то, что в этой области взаимные подозрения всего сильнее. Поляки опасаются возрождения России и даже ее агрессивности, тогда как многие россияне считают, что Польша охотно предоставляет США плацдарм для развертывания вооружений, в чем они видят угрозу для России, - считают авторы.
По их мнению, некоторые россияне также считают Польшу соперником своей страны в борьбе за влияние в новой Восточной Европе и на Южном Кавказе.
- Такое положение вещей не исчезнет само по себе или, во всяком случае, произойдет это нескоро. В настоящее время требуется новая совместная польско-российская инициатива в данной области для закладывания фундамента взаимного доверия, развития польско-российского сотрудничества в области политики и безопасности в XXI веке, а также подготовки проекта доклада «Пути и перспективы российско-польского примирения», который был бы представлен общественности обеих стран, - пишут Миллер и Дуткевич.
По их мнению, трагедия под Смоленском приковала международное внимание к российско-польским отношениям, в которых годами существовала напряженность. При этом авторы напоминают, что в настоящее время между Варшавой и Москвой ведется политический диалог на высоком уровне.
В частности, как говорится в статье, были созданы Общественный форум выдающихся людей, а также специальная Группа по сложным вопросам истории. Кроме того, существует инициатива, выдвинутая Московской школой политических исследований, направленная на установление контактов между молодежными лидерами обеих стран. Улучшаются также отношения в области торговли и культуры.
При этом авторы статьи утверждают, что катастрофа под Смоленском может серьезным образом сказаться на внутренней политической ситуации в Польше.
- С точки зрения внутренней ситуации в стране, Польша лишилась значительной части своей политической и военной элиты. Погибшим следует найти достойную замену с наименьшими политическими потерями, - считают Миллер и Дуткевич.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть