https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
27

Курс - на курорты!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

С 20 по 23 мая на фоне живописнейшей природы санатория "Волжский Утёс" проходил Всероссийский форум "Здравница-2009".

И событие, и место его проведения с полным правом можно назвать историческими. Два года назад именно здесь, в федеральном государственном учреждении Управления делами Президента РФ, состоялся саммит "Россия - ЕЭС". Тогда обсуждались глобальные вопросы международной жизни. На этот раз учёные и специалисты профилактической медицины затронули не менее важные темы: проблемы эффективности управления санаторно-курортным комплексом в целом и в условиях глобального кризиса в частности.

Почему у нас

Всероссийский ежегодный форум "Здравница" в этом году впервые проводился на самарской земле. Программа его была чрезвычайно насыщенной и включала в себя международный научный конгресс "Современные тенденции и перспективы развития санаторно-курортного дела в РФ", ряд симпозиумов, "круглых столов" и мастер-классов, а также конкурс молодых учёных. Открылся конгресс словами поздравлений первых лиц страны и губернской власти. Из послания губернатора Самарской области Владимира Артякова участникам конгресса стало понятно, почему в этот раз форум прошёл именно у нас: Самарская область располагает высоким курортологическим потенциалом благодаря наличию природных лечебных ресурсов и выгодному географическому расположению. Наши здравницы активно используют передовые технологии и научные разработки, они оснащены современным медицинским и диагностическим оборудованием. Комплекс наших современных санаториев способен предложить не только лечение, но и комфортабельное проживание и отдых.

Обсудили насущное

Сразу после церемонии открытия специалисты приступили к обсуждению насущных проблем. Отметили, что без повышения качества, уровня и доступности санаторно-курортного лечения невозможно добиться решения задач по повышению рождаемости и снижению уровня смертности. Развитие этой сферы профилактической медицины снижает в том числе и общий уровень инвалидизации россиян. Сегодня число инвалидов в России превышает 13 млн. человек. По словам генерального директора ФГУ "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России", академика РАМН, профессора Александра Разумова, если сегодня не начать менять положение со здоровьем россиян к лучшему, то через 50 лет население нашей страны сократится в 1,5 раза! Радует, что, по признанию Александра Николаевича, самые тяжёлые времена для российской курортологии миновали и будущее её довольно оптимистично.

Санаторно-курортная область до нынешнего мирового финансового кризиса уже пережила большой упадок - после распада Советского Союза, когда в течение полутора лет не было нормального финансирования, - рассказал он. - Сегодня санаторно-курортный комплекс (СКК) - это более интегрированное объединение вне зависимости от формы собственности. Думаю, будущее у российского СКК есть. Просто государство должно определить форму управления этой отраслью: государственная, акционерная, смешанная. Правила игры должны быть одинаковыми для всех вне зависимости от этой формы, если мы хотим дарить людям всё, чем богата наша страна.

Выглядим достойно

Обсудив на конгрессе проблемы СКК, перешли к его достижениям. Увидеть их можно было в выставочном павильоне в рамках организованной минздравсоцразвития Самарской области выставки, которая стала второй частью форума. Перерезав символическую красную ленточку и осмотрев экспозицию, министр здравоохранения и соцразвития области Вадим Куличенко поделился своими впечатлениями.

- Всероссийский форум и выставка "Здравница-2009" собрали здесь весь спектр специалистов профилактической медицины, руководителей ведущих отечественных санаториев. Это серьёзная возможность для них обменяться профессиональным опытом, обсудить наиболее актуальные проблемы и перспективы развития санаторно-курортной помощи в РФ.

Главное из услышанного на конгрессе - объёмы госфинансирования этой сферы сохранены в запланированных ещё до кризиса размерах. И эти деньги - надёжный источник для поддержания и развития нашей санаторно-курортной отрасли. А ведь Приволжский ФО после Южного - второй по количеству санаторно-курортных учреждений. В Самарской области их больше 40, они достаточно современные. И самое главное - сохранился персонал, опытные квалифицированные кадры. В целом наш регион выглядит очень достойно.

Это признавали и участники выставки, приехавшие со всей России и из ближнего зарубежья. Всего их набралось около 60. По их словам, проведение такой выставки способствует модернизации всего СКК России: по её окончании проводится заключение договоров на поставку необходимого эффективного и современного оборудования. Именно с наших, волжских берегов оно разойдётся по всей России. А лауреаты в различных номинациях увезут с собой полученные здесь же золотые и серебряные медали и почётные дипломы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах