https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
16

Турки поправили свою конституцию по-демократически

Об это передаёт РИА Новости. Пакет передан на рассмотрение оппозиции, которая ранее заявляла, что не поддержит реформу основного закона.

Если конституционные поправки не будут приняты парламентом, правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, проведет общенациональный референдум, сообщают местные СМИ.

Конституционная реформа предусматривает внесение изменений в 23 статьи турецкой конституции, принятой после военного переворота 1980-го года и возможность проведения суда над его организаторами.

Она предполагает реформирование системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров; возможность проведения суда над военнослужащими гражданскими инстанциями; передачу парламенту полномочий на возбуждение дел о роспуске политических партий, которыми ныне наделен Апелляционный суд.

В конституции, кроме того, предлагается закрепить положения о введении института омбудсмена, признании за госслужащими прав на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах