7

В большинстве регионов Франции лидирует оппозиционная партия

В большинстве же регионов лидирует оппозиционная Социалистическая партия в блоке с движением Европа - Экология. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Выборы депутатов региональных советов прошли во Франции в два тура. Первый тур завершился победой левых и рекордной неявкой, которая превысила 53%. Аналитики объясняют ее разочарованием правого электората политикой правительства в кризисный период, а также незначительностью полномочий региональных властей.

В течение недели политики проводили в стране активную кампанию по повышению избирательной активности. Ее удалось незначительно поднять - в воскресенье на выборы не явилось 48,82% избирателей. По результатам предыдущих выборов в 2004 году советы 21 региона Франции возглавили социалисты, правящей партии Союз за народное движение удалось возглавить лишь Эльзас и Корсику.

На этот раз и на Корсике победил альянс социалистов и их союзников. Однако на Французской Гвиане и на острове Реюньон выиграли списки, во главе которых стояли представители правящей партии. По результатам предыдущих выборов эти регионы возглавили представители левой оппозиции.

В общей сложности, из 1,8 тысячи депутатских мандатов Соцпартии досталось 53,79% (1167 мест), партии президентского большинства - 35,37% ( 511 мест), крайне правому Национальному фронту - 9,17% (118 мест). В региональные советы вошли также центристы, крайне левая Новая антикапиталистическая партия и националисты.

Теперь в течение четырех лет большинство региональных советов вновь возглавят представители левой оппозиции. Партия президента Николя Саркози потерпела поражение даже в его традиционном бастионе - департаменте О-де-Сен.

Об отставке правительства и премьер-министра Франсуа Фийона речи не идет. Поражение на выборах, как ожидается, закрепит раскол в рядах правящей партии.

Один из ее лидеров - экс-премьер-министр Доминик де Вильпен - должен в четверг объявить о создании нового политического движения. Франция разделена на 26 регионов, четыре из которых находятся за пределами Европы.  Региональный совет возглавляет председатель, избираемый депутатами.

Он наделяется полномочиями главы исполнительной власти в регионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах