https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
20

В учениях ФРУКУС примут участие корабли Северного флота РФ

Ежегодные военно-морские учения ФРУКУС будут проводиться в 2010 году близ побережья Великобритании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главнокомандующего ВМС Франции Пьера-Франсуа Фориссье.

Напомним, что в традиционных ежегодных учениях участвуют корабли четырех стран - США, Великобритании, Франции и России. Фарисье уточнил, что корабли четырех стран соберутся в этом году в июле в Плимуте. При этом он отметил, что, по аналогии с учениями Пасекс, раньше во время учений ФРУКУС отрабатывались наиболее простые элементы.

Сейчас же они насыщаются новыми и более сложными элементами. - Сейчас мы переходим к учениям с использованием флотских соединений, - сказал, Фориссье. В свою очередь официальный представитель ВМФ РФ сообщил, что в этом году в учениях ФРУКУС примет участие один из боевых кораблей Северного флота России.

История учений ведется с 1988 года, когда СССР, Великобритания и США начали проводить трехсторонние встречи на академическом уровне с привлечением высокопоставленных дипломатов, политологов и военных с целью ослабить военную напряженность, особенно в морских регионах.

С 1993 года стороны перешли к формату военных игр или игр на картах (в частности, разрабатывались различные сценарии, создавался международный штаб), а с 2005 года, после присоединения к учениям Франции в 2004 году, в Атлантике в районе Бреста прошли первые совместные учения в море.

С тех пор четырехсторонние учения в море проводятся ежегодно. В августе 2008 года США и Великобритания отказались от участия в учениях "ФРУКУС-2008" в Японском море из-за событий в Южной Осетии.

Основной задачей ФРУКУС является отработка оперативной совместимости флотов для проведения международных операций под эгидой СБ ООН. В число таких операций входят, в частности, борьба с пиратством, с распространением чувствительных технологий, а также гуманитарные операции.

В традиционных ежегодных учениях участвуют корабли четырех стран - США, Великобритании, Франции и России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах