https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
26

Национальные "разборки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

В Самаре на днях прошёл финальный матч турнира по футболу среди команд этнических организаций губернии на Кубок областного ГУВД.

Битва на футбольном поле

Турнир был посвящён 90-летию самарской милиции. А на поле в итоговом матче встретились команды азербайджанской и таджикской национальных организаций. В напряжённой борьбе победу со счётом 3:0 одержала команда азербайджанцев. Награждали победителей в Доме дружбы народов накануне Дня милиции. Однако и проигравшая сторона не в обиде.

- Мероприятия такого рода на то и направлены, чтобы сблизить народы, воспитать в людях толерантность. Мы с азербайджанским народом живём в мире - работаем на одних стройках и рынках, у нас всё общее, - объяснил председатель правления таджикской диаспоры Даврон Юсуфов.

Вообще-то, к участию в футбольном турнире приглашали команды всех национальных организаций губернии. К сожалению, решились устроить национальные "разборки" на футбольном поле лишь таджикская, азербайджанская, киргизская и белорусская команды. Но если традиция приживётся, участников таких турниров будет больше.

Во имя дружбы

Большие спортивные планы с национальным колоритом вынашивает и самарская мэрия. В губернской столице живут представители многих национальных и этнических групп. "Пехиль" и "Вайнах", "Романи дума" и "Проминь", "Сомоньен" и "Ноffnung" - 28 общественных национальных объединений зарегистрировано в городе. Сегодня эти организации - активные участники диалога различных культур и традиций. Их сближению служат межнациональные праздники, где на одной площадке встречаются различные диаспоры, представляя всё лучшее, что может предложить отдельная культура.

"Во имя дружбы, мира и единства народов России" - под таким названием на стадионе "Динамо" в Самаре 16 ноября, в День толерантности, пройдёт городской фестиваль, посвящённый национальным видам спорта. Начнётся это мероприятие в 13-00. Организаторы надеются, что в этом празднике примут участие все национальные общественные объединения Самары.

"Национальная деревня"

Есть у самарских чиновников и другие задумки, со спортом не очень связанные, но призванные укреплять дружбу между народами. Реализовать их должна целевая программа "Самара - многонациональный город". К слову, одним из наиболее успешных проектов нашего "многонационального города" многие называют... "Национальную деревню".

Выездная конференция под таким названием прошла в августе в Оренбурге. Этот проект не имеет аналогов в других городах. В строительстве культурного комплекса "Национальная деревня" приняли участие 10 национально-культурных объединений, каждое из которых создало своё, неповторимое подворье. В перспективе на каждой территории будут представлены национальные библиотеки, кафе, редакции национальных газет и офисы культурно-национальных центров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах