В Самаре на днях прошёл финальный матч турнира по футболу среди команд этнических организаций губернии на Кубок областного ГУВД.
Битва на футбольном поле
Турнир был посвящён 90-летию самарской милиции. А на поле в итоговом матче встретились команды азербайджанской и таджикской национальных организаций. В напряжённой борьбе победу со счётом 3:0 одержала команда азербайджанцев. Награждали победителей в Доме дружбы народов накануне Дня милиции. Однако и проигравшая сторона не в обиде.
- Мероприятия такого рода на то и направлены, чтобы сблизить народы, воспитать в людях толерантность. Мы с азербайджанским народом живём в мире - работаем на одних стройках и рынках, у нас всё общее, - объяснил председатель правления таджикской диаспоры Даврон Юсуфов.
Вообще-то, к участию в футбольном турнире приглашали команды всех национальных организаций губернии. К сожалению, решились устроить национальные "разборки" на футбольном поле лишь таджикская, азербайджанская, киргизская и белорусская команды. Но если традиция приживётся, участников таких турниров будет больше.
Во имя дружбы
Большие спортивные планы с национальным колоритом вынашивает и самарская мэрия. В губернской столице живут представители многих национальных и этнических групп. "Пехиль" и "Вайнах", "Романи дума" и "Проминь", "Сомоньен" и "Ноffnung" - 28 общественных национальных объединений зарегистрировано в городе. Сегодня эти организации - активные участники диалога различных культур и традиций. Их сближению служат межнациональные праздники, где на одной площадке встречаются различные диаспоры, представляя всё лучшее, что может предложить отдельная культура.
"Во имя дружбы, мира и единства народов России" - под таким названием на стадионе "Динамо" в Самаре 16 ноября, в День толерантности, пройдёт городской фестиваль, посвящённый национальным видам спорта. Начнётся это мероприятие в 13-00. Организаторы надеются, что в этом празднике примут участие все национальные общественные объединения Самары.
"Национальная деревня"
Есть у самарских чиновников и другие задумки, со спортом не очень связанные, но призванные укреплять дружбу между народами. Реализовать их должна целевая программа "Самара - многонациональный город". К слову, одним из наиболее успешных проектов нашего "многонационального города" многие называют... "Национальную деревню".
Выездная конференция под таким названием прошла в августе в Оренбурге. Этот проект не имеет аналогов в других городах. В строительстве культурного комплекса "Национальная деревня" приняли участие 10 национально-культурных объединений, каждое из которых создало своё, неповторимое подворье. В перспективе на каждой территории будут представлены национальные библиотеки, кафе, редакции национальных газет и офисы культурно-национальных центров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть