https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
35

Внешнеторговый оборот Самарской области сократился более чем вдвое

В заседании приняли участие представители крупных экспортеров, банков и образовательных учреждений Самарской области.

Были обсуждены основные тенденции и параметры стратегии, стимулирующей развитие внешнеэкономических связей, вопросы государственной поддержки экспорта на территории РФ и на территории Самарской области, проблемные вопросы налогообложения и таможенного оформления сделок, проблемы развития экспортных отношений и возможности кооперации бизнес-структур и органов власти в данной сфере, задачи бизнес-образования по обеспечению кадрами организаций, вовлеченных во внешнеэкономические связи.

По словам  министра министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Хасаева, по итогам января-октября 2009 года объем внешней торговли России составил 57,9% от уровня 2008 года, при этом объем экспорта сократился на 42,2%, а импорта – на 41,9%.

Аналогичные цифры и по Самарской области – внешнеторговый оборот сократился более чем вдвое. Подобные негативные явления, прежде всего, связаны со сложившейся структурой экспортных поставок региона.

Значительное уменьшение экспорта одного из наиболее значимых экспортеров – ОАО «АвтоВАЗ» - также сказалось на уровне внешнеторгового оборота.

Дополнительно, тяжелое финансовое положение многих предприятий области повлияло и на темпы и объемы привлечения иностранных инвестиций.

Поэтому, сегодня главная и общая цель – изменение структуры экспорта и формирование новых экспортных товаров. По мнению министра, необходима резкая активизация взаимодействия с торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом, а также участие в заседаниях межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с иностранными государствами.

В настоящее время существует 49 торгпредств России за рубежом, 80 межправкомиссий и 50 деловых советов и бизнес-диалогов. Этот механизм работы должен использоваться предприятиями значительно шире и максимально эффективно.

Правительство области со своей стороны готово оказать все необходимое содействие в установлении контактов и лоббировании имеющихся проектов.

Предприятия области могут формулировать проблемные вопросы для их постановки в рамках деятельности Совета.  Одной из инициатив Правительства области, озвученных на совещании, стало предложение к участникам внешнеэкономической деятельности создать Ассоциацию экспортеров и импортеров Самарской области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах