aif.ru counter
17

Губернатор взял под контроль бюджетные проекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Самара 19/09/2012
Фото: АИФ

На экспертизе у губернатора

Для того чтобы жизнь в губернии изменилась к лучшему, необходимо навести порядок в головах у представителей элиты и бизнеса. Об этом сказал Николай Меркушкин, отвечая в прямом эфире на вопросы жителей губернии.  Конечно четыре месяца - срок небольшой, но удалось сдвинуть вопросы, связанные, мягко говоря, с не очень рачительным использованием финансовых средств, - сообщил глава региона.

С «серыми схемами» пора заканчивать. Нельзя допускать, чтобы 25-35% бюджетных денег уходило куда-то, вместо того чтобы они работали на людей, конкретно на дороги, ЖКХ и т.д. Сегодня все крупные проекты рассматриваются на уровне губернатора. И когда мы начали этой работой предметно заниматься, проводить проверки, удалось добиться снижения стоимости многих бюджетных проектов. По мнению губернатора, проблема сегодня - в менталитете людей.

Элите и бизнесу надо делать существенные шаги в сторону частно-государственного партнёрства, взаимодействия с властью, быть более социально ориентированными, - сформулировал свой принцип губернатор. И подчеркнул, что подход к формированию доходной и расходной части бюджета области будет пересмотрен.

Приведу пример по дорогам. Оказалось, что значительная часть регионального дорожного фонда, который в следующем году составит 8,5 млрд руб., направляется на содержание дорог. Мы планируем пересмотреть структуру расходов, суммы на содержание дорог сократятся на 30%. И будем использовать опыт других регионов, где подрядчик, строивший дорогу, отвечает за ее содержание. При таком подходе строить будут на совесть, ведь потом свои же огрехи придется исправлять. К сезону 2013 г. мы подойдем с новыми нормативами, с новыми требованиями и, главное, с новыми ценами. Затраты удастся снизить. В результате экономии средств появятся дополнительные возможности строить больше дорог, - пообещал Николай Меркушкин.

И отметил, что будет пересмотрена и политика заимствования: кредиты регион будет брать только для реализации целевых программ, прежде всего, инфраструктурных: укреплять дорожную сеть, систему ЖКХ.

При этом губернатор намерен делать акцент на работе по привлечению в регион денег федерального бюджета.

У меня был жесткий разговор с муниципалитетами, - откровенно рассказал Меркушкин. - К примеру, Самара - это нонсенс. При участии в отдельных программах деньги возвращаются в федеральный центр: наши сметы оказываются больше, чем нормативы, определенные федеральной программой. Соответственно, деньги возвращаются в Москву. Так возвращались деньги на решение проблем с ветхим жильём в Самарской области, не использованы возможности обеспечения жильём ветеранов. Это вопрос прежде всего глав муниципальных образований. Татарстан обеспечил 18000 ветеранов новыми квартирами, получил 21 млрд руб. прямых денег в течение 3 лет. Губерния обеспечила 2700, получила менее 3 млрд. Татарстан сделал в 7 раз больше.

Доступные метры

Еще одна тема, которую Николай Меркушкин определил как крайне болезненную уже через несколько дней после вступления в должность, - проблема обманутых дольщиков. Их в Самарской области больше, чем в других регионах страны. Решение этой проблемы также упирается в менталитет части самарского бизнеса.

Вокруг темы обманутых дольщиков крутятся шустрые люди, которые хотят получить дополнительно государственные деньги и заработать на проблемах дольщиков, - заметил губернатор. - И цена квадратного метра ставится такой, что мы никак не можем ее принять. Заработали на людях, а теперь хотят заработать на государстве. Поэтому будем очень тщательно разбираться с каждым проблемным объектом.

Впрочем, несмотря на все трудности, на капиталоемкость проблемы обманутых дольщиков, постепенно их вопросы решаются: долгострои сдаются в эксплуатацию. Глава региона поделился перспективными планами решения жилищного вопроса: область намерена активно развивать социальную ипотеку, более доступную для населения с низким доходом.

Здесь и государство будет участвовать: процентную ставку погашать частично и первый взнос в зависимости от того, какая семья, сколько детей, в каком положении семья находится. Уже с будущего года предусматриваем средства для доступности ипотеки людям с низкими доходами. Это касается и жителей ветхого жилья, - отметил Николай Меркушкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах