https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
46

Дипломы 15 чиновников Шигонского района оказались фальшивыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Самара 04/07/2012

Массовые проверки по выявлению фактов использования должностными лицами района фальшивых документов о высшем образовании начались в 2011 г. Выяснилось, что самым популярным вузом, который якобы оканчивали представители местных властей или сотрудники муниципальных органов, является Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия (УГСА). По словам прокурора Шигонского района Вадима ФЕДОРИНА, из 15 выявленных фактов в 14 случаях был обнаружен диплом (или его ксерокопия) УГСА.

Справка
По словам Вадима Федорина, приговоры за использование подложного документа были вынесены только двоим - мастеру газового участка МП «УК ЖКХ Шигонского района» СИЗОВУ и старшему инспектору 2-й категории ГУ «Центр занятости населения м.р. Шигонский» УХАТКИНОЙ

- Так, гражданин ЕФИМОВ предъявил в комиссию по проведению конкурса на должность главы администрации района копию подложного диплома УГСА, - рассказал Федорин. - Главный редактор МП «Редакция газеты «Время» БОРОДИНА предоставляла подложный документ и его копию об окончании этой же академии, когда устраивалась на работу в редакцию  и  выдвигала свою кандидатуру на выборы депутатов собрания представителей района.

Позже и сам глава Шигонского района Сергей ВОТЯКОВ был уличен в том, что использовал копию фиктивного диплома УГСА, заверенную нотариусом, для получения диплома о втором высшем образовании в СГТУ. В академию направлялись запросы с просьбой подтвердить, действительно ли эти люди обучались в стенах вуза. Оказалось, что никто из вышеуказанных лиц академию не оканчивал.

- Сейчас мы пытаемся выяснить, кто снабжал людей фальшивыми дипломами, - говорит Федорин. - Скорее всего, этот канал уже не работает, потому что дипломы предоставлялись несколько лет назад и по большинству фактов сроки давности уголовного преследования уже истекли. В связи с этим было вынесено 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Не получилось привлечь к ответственности Бородину, а также ЮРТАЕВА - единственного, кто использовал фальшивый диплом Сызранского механико-технологического техникума при трудоустройстве в ОВД на должность милиционера-кинолога. Удалось «уйти от статьи» 327 УК и Ефимову - уголовная ответственность за использование копии заведомо подложного документа уголовным законом не предусмотрена, предметом преступления является только официальный документ.

Проверки будут продолжаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах