aif.ru counter
130

Правительство Самарской области обновилось на 50%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Самара 26/06/2012
Фото: АИФ

Самарские кадры

Часть министров самарского правительства сохранили свои посты. Министром здравоохранения назначен Геннадий ГРИДАСОВ, министром сельского хозяйства Виктор АЛЬТЕРГОТ, министром социально-демографического развития вновь стала Марина АНТИМОНОВА. Министерство образования доверили Дмитрию ОВЧИННИКОВУ. Николай ДОМКЕ утвержден министром природопользования, Олег ФУРСОВ повысил свой статус до уровня министра труда, занятости и миграционной политики (ранее возглавлял департамент занятости населения). Станислав КАЗАРИН и Иван МИРОНОВ сохранили посты руководителей департаментов информационных технологий и по делам общественной безопасности соответственно. Председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» Анвар БУЛЬХИН отмечает, что министры, сохранившие портфели в правительстве - опытные, авторитетные и уважаемые в своих сферах люди. Некоторые эксперты полагают, что за самарцами были сохранены безусловно важные, но не ключевые министерства.

Мордовский десант

Наиболее резонансной и обсуждаемой стала отставка областного министра финансов Павла ИВАНОВА, выходца из «Волгопромгаза». Наблюдатели сошлись во мнении, что Николай МЕРКУШКИН и руководство «Волгопромгаза» не смогли договориться о сотрудничестве. Новым министром финансов назначен Сергей КАНДЕЕВ, занимавший ранее пост первого заместителя министра финансов республики Мордовия. «Его хорошо знают в Мордовии как грамотного, порядочного и честного человека» - отметил Меркушкин, представляя нового министра. Сергей Кандеев родился в 1968 году, начал карьеру со специалиста первой категории отдела промышленности и бытового обслуживания населения. Последние 11 лет работает первым замминистра финансов. Министром строительства назначен Алексей ГРИШИН. Новый министр строительства также имеет мордовские корни. Гришин родился в 1975 году, закончил Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности «Мировая экономика». Имеет степень кандидата экономических наук. 10 лет он работает в Москве, последние три года - в корпорации «Олимпстрой», имеющий серьезный опыт по возведению крупных спортивных объектов. Министром транспорта стал Иван ПИВКИН, возглавлявший отрасль дорожного хозяйства в республике Мордовия. Представляя нового министра Меркушкин заявил, что на ближайшие пять лет «объявлен мораторий на распилы и откаты», что внушает осторожный оптимизм на кардинальное преображение областных дорог.

Наследство «Ростехнологий»

Два министерских портфеля заняли молодые кадры с АвтоВАЗа. Министром имущественных отношений стала Юлия СТЕПАНОВА. Она юрист, в 2006 году также получила специальность «Управление организацией». Работала советником президента, директором дирекции по финансам и корпоративному развитию ОАО «АвтоВАЗ». Министром экономического развития, инвестиций и торговли назначен Алексей КОБЕНКО, ранее занимавший пост директора по экономике и планированию ОАО «АвтоВАЗ». В 2001 году он окончил экономический факультет Омского госуниверситета, затем работал в ОАО «Омский Каучук». После этого карьера Кобенко продолжалась в Москве. «Эти назначения свидетельствуют о том, что отношения с «Ростехнологиями» сохранены» - говорит депутат МАТВЕЕВ.

Имидж губернатора

26 июня Николай Меркушкин представил депутатам Губдумы еще два новых министра. Министром энергетики и ЖКХ Самарской области назначен помощник вице-премьера РФ Дмитрия Козака Сергей КРАЙНЕВ, а министром промышленности стал депутат сызранской Гордумы Сергей БЕЗРУКОВ. Представляя нового министра Николай Меркушкин отметил, что вся трудовая деятельность Крайнева была связана с ЖКХ. Известно, что в 2008 году Сергей Крайнев был директором экспертного департамента госкорпорации «Фонда содействия развитию ЖКХ». В качестве помощника Козака, Крайнев хорошо знаком с темами строительства, ЖКХ , а также подготовки к проведению Олимпиады-2014 в Сочи. «ЖКХ сейчас может стать основной темой критики городских властей, губернатор будет набирать себе рейтинг. Поэтому на месте министра ЖКХ нужен крепкий функционер», - считает социолог Дмитрий ЛОБОЙКО. Министром промышленности Самарской области назначен Сергей Безруков, депутат Сызранской Гордумы. Он занимал должность заместителя генерального директора по финансам ОАО «Тяжмаш».

Эксперты считают, что ключевую роль будет играть министерство спорта, так как область готовится к принятию игр чемпионата мира по футболу. Немаловажная роль в подготовке к принятию гостей мирового уровня будет играть и министерство культуры. Однако по этим кандидатурам ясности не до сих пор. Как полагает Михаил МАТВЕЕВ, грядущий чемпионат это имиджевый проект губернатора. Столь ответственное дело Меркушкин наверняка доверит ставленнику из Мордовии, поскольку со спортом там дела явно обстоят лучше, чем у нас. Как рассказал журналистам сам Николай МЕРКУШКИН, от этой должности уже отказались две кандидатуры из Москвы. Губернатор заявил, что предложил министру культуры Рыбаковой другую очень ответственную работу, но окончательное решение пока не принято.

Наблюдатели полагают, что Ольга Рыбакова может сохранить свои позиции. «Ее способность выживать поражает. При этом Рыбакова крайне непопулярный министр в профессиональной культурной среде» - считает Матвеев. «Пока на министерства, которые будут вовлечены в процесс подготовки ЧМ по футболу сажают людей, близких к Артякову. Так что если у Бендусова нет кандидатуры на этот пост, скорее всего его сохранит Рыбакова» - говорит социолог Дмитрий Лобойко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах