Примерное время чтения: 5 минут
117

Самарцы формулируют запросы к власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Самара 08/02/2012
Фото:

Она отразила точку зрения премьера на то, как должны меняться взаимоотношения власти и гражданина. Самарские эксперты сформулировали свои рекомендации, относительно того, как создать механизмы, которые позволят обществу принимать непосредственное участие в управлении страной.

На местах виднее

Одна из основных тем раскрытых в статье Путина — развитие местного самоуправления.  Что, естественно, невозможно без укрепления финансовой базы. «Было бы неплохо развить малый бизнес и создать условия, при которых утаивать налоги будет непривлекательно, - считает директор Центра «Социальная Механика», член Общественного совета при Росздравнадзоре РФ Михаил ЧУРАКОВ. - Пока же сумма средств, собираемых с субъектов малого бизнеса, к сожалению, едва ли покроет какие-либо значимые обязательства местного самоуправления».

Директор Межрегионального общественного движения «Лига самарских землячеств» Алексей КИТАЕВ также уверен, что без реформы налоговой системы пополнить бюджеты муниципалитетов за счет малого бизнеса не удастся: «В нашей стране существует феодальная система налогообложения, налоги у нас платятся по месту прописки головной фирмы. А две трети присутствующих в любом крупном муниципалитете компаний — филиалы московских, следовательно, и налоги от их деятельности уходят в бюджет Москвы. Это несправедливая система, и её необходимо менять в целом, а не только передавать на уровень муниципалитетов налоги от малого бизнеса». 

Чиновников — под контроль

Идею создать понятную и эффективную систему контроля за работой высокопоставленных чиновников эксперты восприняли с большим оптимизмом.

«Это есть во всём цивилизованном мире, - отметил  директор ЗАО «Коммерсант в Поволжье» Андрей Федоров. - Когда какой-то сенатор съездил с женой отдохнуть на Таити, а потом журналисты берут и спокойно считают, сколько это стоит. И если понимают, что его семье это не по средствам, начинают собственные расследования. Я считаю, что воплотить такую норму в жизнь мы сможем очень быстро».

Президент Фонда социальных исследований Владимир ЗВОНОВСКИЙ пояснил, что ему хотелось бы увидеть более четко прописанные механизмы отслеживания деятельности государственных и муниципальных служащих.

«Хотелось бы увидеть цифры, о каком числе чиновников идёт речь? Если о миллионах, то для того, чтобы их контролировать, нужно несколько миллионов контролёров. А контролёр в нашей стране — такая же коррупционно опасная должность», - считает Звоновский.

Правосудие для граждан

В своей статье премьер изложил и ряд тезисов, которые могли бы стать основой для программы судебной реформы. Главный из них - уравнять силы сторон в судебных процессах, в которых сталкиваются интересы гражданина и чиновника.

«Путин в своей статье обнародовал то, что давно витало в воздухе. Другое дело, что его статья может стать толчком для принятия соответствующих решений на уровне законодательных органов. Можно сказать, что это будут решения, подсказанные самим временем и гражданами России», - уверена ректор университета Наяновой Марина НАЯНОВА.

СПРАВКА

В своей статье Владимир Путин предлагает: Развивать местное само­управление. Премьер предлагает «передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов». Это, по мнению Путина, позволит по-новому сбалансировать полномочия между региональной властью и местным самоуправлением, а также увеличить объем обязательств местного самоуправления перед гражданами. Ужесточить контроль за работой чиновников. «Предлагаю выделить коррупционно опасные должности – как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи», – пишет Путин.

Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим. Привлечь общество к управ­лению государством Путин называет более широкое внедрение интернет-демократии, особенно на муниципальном и региональном уровне. С помощью сети граждане должны оценивать чиновников и высказываться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился. Премьер считает, что парламент должен в обязательном порядке рассматривать инициативы граждан, которые собрали более ста тысяч подписей. Сделать работу судов максимально прозрачной Предлагается введение практики административного судопроизводства для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками, введение коллективных исков, создание в системе арбитражных судов и судов общей юрисдикции единой открытой базы всех судебных решений, внедрение практики интернет-трансляций судебных заседаний, а также возрождение «судебной» журналистики.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах