aif.ru counter
17

На повестке дня - зимние хлопоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Самара 07/09/2011

На него были приглашены представители районных администраций города, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Председательствующий на заседании зам. руководителя департамента ЖКХ Юрий КОЗЕЛЬСКИЙ настойчиво напомнил собравшимся, что до 15 сентября все дома Самары должны быть подготовлены к зиме. Разговор шёл прямой, без обиняков. Особо проштрафившихся Юрий Иванович предупредил, что если сроки сдачи объектов будут нарушены, «будут сделаны соответствующие выводы».

График выдерживают

Было отмечено, что в целом по Самаре подготовка инфраструктуры к отопительному сезону 2011-2012 гг. заканчивается. - Была проделана колоссальная работа по подготовке к зиме теплосетей и объектов социальной сферы – садиков, школ, больниц, - заявил Юрий Козельский. – Сегодня из 9922 домов фактически подготовлено 83%, что соответствует ранее запланированному графику работ. Работы проведены качественно. Конечно, есть отстающие управляющие компании, в отношении которых принимаются меры. Завершается и перекладка сетей в городе, план исполнен на 85%. Сейчас без воды остаются только те дома, где были обнаружены технологические нарушения, которые сейчас устраняются. Как это происходит, мы убедились на месте.

В течение нескольких дней без горячей воды вынуждены были обходиться жители дома №4 по ул. Демократической. Во время опрессовки во дворе дома лопнула труба теплового ввода. На место примчались работники ООО «ПЖРТ-11», которые за пару дней заменили 60 м труб. График подготовки к зиме эта авария не подпортила – на фоне сделанного в доме ремонта этот порыв выглядел как бытовая неприятность. - У нас в управлении находятся 253 дома, из них уже готовы к зиме 229. Оставшиеся 24 будут сданы к 15 сентября, - рассказал директор ПЖРТ-11 Игорь ДАНЬЧИН. – При подготовке домов к отопительному сезону мы проводим восстановление подъездного отопления, остекление подъезда, изоляцию верхнего розлива труб отопления и ГВС, при необходимости в узлах меняются задвижки. За 8 месяцев этого года мы сделали ремонт в 24 подъездах, починили 157 кровель, переложили 11 тепловводов. В сентябре отремонтируем ещё 27 кровель по заявкам жителей, замажем межпанельные швы и утеплим стены.

Гаражи, неплатежи…

По словам Игоря Даньчина, такая активная работа УК – заслуга самих жильцов. В домах началось создание домкомов, что только усилило взаимодействие ПЖРТ-11 с собственниками жилья. И это взаимовыгодное сотрудничество. Например, жители помогают усовестить злостных должников, а УК в свою очередь не только отчитывается перед владельцами квартир о проделанной работе, но и обсуждает на собрании дома планы на следующий год. Как заявил Юрий Козельский, ещё более успешно реализовывать план подготовки города к зиме мешают две причины: самострой граждан, которые устанавливают, например, гаражи над местом залегания теплотрасс, и дебиторская задолженность населения при оплате коммунальных услуг. И если разрешать спорные моменты с перестановкой гаражей коммунальщикам помогают чиновники районных администраций города, то к злостным неплательщикам за «коммуналку» в дверь могут постучаться и судебные приставы.

Печально, но с прошлого года долги самарцев перед УК выросли и сегодня составляют около 2 млрд руб. А это значит, что обслуживать жилой фонд Самары становится всё сложнее, ведь хорошие специалисты не станут работать на предприятии, где им постоянно задерживают зарплату. Отсюда, в частности, появляются и отстающие УК. Юрий Козельский заявил, что у департамента ЖКХ есть вопросы к работе коммунальщиков Красноглинского и Кировского районов. А по окончании заседания еженедельного штаба за закрытыми дверями попросили остаться представителей Ленинского района Самары.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах