46

Самарская область стоит на пороге межнациональных волнений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Самара 09/02/2011

Недавний теракт в Домодедово лишь добавил актуальности вопросу толерантности и национальной нетерпимости. Вердикт участников: в деле «воспитания» ксенофобии и экстремизма не последнюю скрипку играют СМИ, «смакующие» национальную принадлежность человека, совершившего тот или иной проступок, а также власть, делающая вид, что ничего не происходит.

Нужна наццензура?

Известно, нет плохих национальностей, бывают плохие люди. По мнению ученых-криминологов, регулярные публикации и телетрансляции о мигрантах-нелегалах, о преступлениях, совершённых «лицами кавказской национальности», навязывают обы­вателям, а самое главное - молодёжи, неуважительное отношение к людям неславянской внешности. Это особенно опасно в период экономической нестабильности. Как показывает практика, посмотрев подобные передачи и обсудив их с друзьями за рюмкой, молодые люди порой совершают насильственные или хулиганские действия в отношении «нерусских». «Мы каждый день видим по телевизору или отрицательного чеченца, которого бьют наши силовые структуры, или Равшана с Джамшутом.

И как бы мы в школах ни работали, телевидение серьёзно влияет на общественное мнение. В газетах обязательно указывают, что кто-то - выходец из Дагестана, Чечни или Азербайджана. Выходец - ещё не национальность, но люди понимают, о чём речь. Вот эти вещи надо взять на серьёзный контроль, чтобы не разжигать межнациональную рознь», - считает Ширван КЕРИМОВ, руководитель СООО «Лига азербайджанцев Самарской области». Ему вторит Марат БЕЛИГОВ, председатель Самарской региональной чеченской национально-культурной общественной организации «Вайнах»: «У нас негатив к национальностям освещается по телевизору с таким аппетитом, там так мусолят подобные вопросы, что они могут задевать даже человека, не имеющего национальных претензий. Это мешает той толерантности, о которой мы говорим. Я бы хотел обратиться с предложением о создании в СМИ цензуры относительно национальных вопросов».

Страдают невинные

Убийство самарского студента Армена СААКЯНА дало дополнительный повод участникам дискуссии для утверждения, что в Самаре действуют экстремисты: у жертвы ничего не украли, а покушение на Армена произошло в день, когда в городе отдавали дань памяти убитому в Москве болельщику Егору Свиридову. Поэтому большинство связали гибель Саакяна с выходкой националистов. Продвинутая часть молодёжи обсуждает в Интернете именно эту версию убийства, недоумевая, почему правоохранители исключили её из разработки. «За последние 10 месяцев это третий случай нападения на представителей армянской национальности, - возмущён и Артур МАРТИРОСЯН, руководитель Самарской областной общественной организации «Армянская община». - Но сейчас одна из версий убийства Армена - ограбление. Как это может быть, когда у парня ничего не пропало: остались и мобильный, и 90 рублей, и золотая цепочка с крестиком. Зато версию на национальной почве до сих пор исключают. Это политика». «Опасность этих преступлений в том, что страдают невинные люди, - горюет Ширван Керимов. - Это дело надо взять под жёсткий контроль, независимо от того, кто преступники: представители нацменьшинств или большинства. Но если там есть национальный признак, то квалифицировать его как отягчающее обстоятельство».

Спрос со всех

Почему по стране прокатилась волна молодёжных волнений, объяснили футбольные болельщики. «Надо вспомнить первопричину: преступников, которые совершили убийство Свиридова, отпустили. Почему спецслужбы это допустили?! Это был толчок, и мы получили отклик на несправедливость, цепную реакцию, - объяснил собравшимся Александр ЧЕРНЫШОВ, представитель Всероссийской лиги болельщиков Самарской области. - У меня встречная просьба ко всем: если представитель вашей национальности вдруг совершит преступление, постарайтесь любыми путями не уводить его от ответственности, не допускайте безнаказанности». Вячеслав ЗИМНЮКОВ, специалист по работе с болельщиками ФК «Крылья Советов», считает, что нужен телефон доверия, на который можно было бы сообщать о фактах правонарушений на национальной почве:

«Огромное количество их совершается в вузах и лицами неславянской национальности, все об этом молчат, не могут никуда пожаловаться. Диаспоры - не диаспоры, но конкретные люди выручают своих детей. Этого быть не должно. Обидно, когда за одно и то же нарушение одних сажают, а других отпускают». Александр ХРИСТИНИН, председатель Самарского отделения «Русского национального собора», в свою очередь, вступился за телевидение и осудил власти: «Детей надо воспитывать. Не телевизор учит их ксенофобии. Активизация русского народа, выступление молодёжи - это контрудар, контрмеры против части войны с русским народом, которую волей-неволей ведут администрация, прокуратура, ФСБ, МВД. Русский народ крайне недоволен их деятельностью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах