Нашлось в нём место (и немалое) для Самарской области. Наблюдатели совета отмечают, в частности, что нынешняя выборная кампания в нашей губернии была крайне жестокой и скандальной, с повсеместным применением административного ресурса. Множество нарушений, зафиксированных в Самаре и по области, связаны с выпуском незаконной агитпродукции, без указания необходимой информации.
Повсеместно встречались порочащие достоинство кандидатов надписи на асфальте, заборах и стенах домов, наклейки в подъездах, даже в общественном транспорте. Имидж кандидатов соперники подрывали, выпуская клеветнические газеты и листовки. Всё это щедро «приправлялось» митингами и шествиями.
С незаконными агитаторами правоохранительные органы, конечно, боролись. По данным «Чистого выбора», на конец сентября губернские милиционеры задержали 120 человек. Но очевидно, что это лишь небольшая часть нарушителей. Агрессивная агитация и давление на избирателей, по данным авторов доклада, не прекращались ни за день до выборов, ни непосредственно 10 октября.
Рядовым самарцам, к примеру, предлагали участвовать в подкупе избирателей близ избирательных участков. А из самих участков всевозможными способами, порой абсолютно хамскими, старались выпроводить наблюдателей от общественных организаций, некоторых партий и журналистов. При этом на нескольких участках зафиксированы вбросы бюллетеней или попытки сделать это. Некоторые бюллетени были и вовсе заполнены от лица умерших людей.
Несмотря на то, что члены «Чистого выбора» на десятках страниц доклада добросовестно изложили факты многочисленных нарушений, в итоге они же заверили, что весь этот беспредел системного характера не носил и на волеизъявление избирателей кардинального влияния не оказал. Собственно, вполне предсказуемый вывод. Если учесть, что действовал общественный совет под заботливым патронажем правящей партии, то махать кулаками после драки «Чистому выбору» совсем ни к чему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть