aif.ru counter
14

После драки - с докладом

Нашлось в нём место (и немалое) для Самарской области. Наблюдатели совета отмечают, в частности, что нынешняя выборная кампания в нашей губернии была крайне жестокой и скандальной, с повсеместным применением административного ресурса. Множество нарушений, зафиксированных в Самаре и по области, связаны с выпуском незаконной агитпродукции, без указания необходимой информации.

Повсеместно встречались порочащие достоинство кандидатов надписи на асфальте, заборах и стенах домов, наклейки в подъездах, даже в общественном транспорте. Имидж кандидатов соперники подрывали, выпуская клеветнические газеты и листовки. Всё это щедро «приправлялось» митингами и шествиями.

С незаконными агитаторами правоохранительные органы, конечно, боролись. По данным «Чистого выбора», на конец сентября губернские милиционеры задержали 120 человек. Но очевидно, что это лишь небольшая часть нарушителей. Агрессивная агитация и давление на избирателей, по данным авторов доклада, не прекращались ни за день до выборов, ни непосредственно 10 октября.

Рядовым самарцам, к примеру, предлагали участвовать в подкупе избирателей близ избирательных участков. А из самих участков всевозможными способами, порой абсолютно хамскими, старались выпроводить наблюдателей от общественных организаций, некоторых партий и журналистов. При этом на нескольких участках зафиксированы вбросы бюллетеней или попытки сделать это. Некоторые бюллетени были и вовсе заполнены от лица умерших людей.

Несмотря на то, что члены «Чистого выбора» на десятках страниц доклада добросовестно изложили факты многочисленных нарушений, в итоге они же заверили, что весь этот беспредел системного характера не носил и на волеизъявление избирателей кардинального влияния не оказал. Собственно, вполне предсказуемый вывод. Если учесть, что действовал общественный совет под заботливым патронажем правящей партии, то махать кулаками после драки «Чистому выбору» совсем ни к чему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах