Примерное время чтения: 4 минуты
136

В Самарской области разработана Стратегия развития нефтехимического комплекса до 2015 года

Вчера областной кабинет министров утвердил "Стратегию развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года". Документ, по мысли его разработчиков, предполагает системное решение проблем отрасли на основе глубокого их анализа. Как полагают в областном правительстве, реализация программы позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, создание новых производств.

Этой похвальной цели предполагается достигать, стимулируя предприятия отрасли к инвестированию средств в реконструкцию и модернизацию производств, освоение инновационных технологий. "На выходе" же должна появиться продукция, более конкурентоспособная на внутреннем и внешнем рынке. При удачном стечении обстоятельств в итоге нефтехимия в ближайшие пять лет может стать одной из самых развитых и технологически передовых отраслей промышленности нашей губернии.

Особое внимание в Стратегии отведено тольяттинским предприятиям нефтехимии. Автоград наиболее сильно пострадал от финансового кризиса и там, как ни в каком другом городе губернии, актуальна задача создания новых рабочих мест в отраслях, не связанных с автопромом. По словам областного министра промышленности, энергетики и технологий Владислава Капустина, облправительство хлопочет, чтобы имеющиеся у всех трёх тольяттинских нефтехимических предприятий (КуйбышевАзот, ТоАЗ и Тольяттикаучук) инвестпрограммы финансировались с привлечением средств федерального инвестиционного фонда.

Должны принести реальные плоды и подписанные в конце прошлого года соглашения облправительства с крупнейшими инвесторами - ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Сибур Холдинг". В соответствии с ними дочерние предприятия, расположенные в Самаре, Сызрани, Новокуйбышевске и Тольятти, также получат значительные средства на модернизацию своих производств. Согласно Стратегии, общий объём частных финансовых средств на реализацию инвестиционных проектов в нефтехимическом комплексе губернии составит до 2015 года 168 млрд рублей.

Стратегия направлена и на решение социально-экономических задач. В частности, увеличение среднемесячной зарплаты работников отрасли до уровня, превышающего пятикратный прожиточный минимум. А также увеличение в течение пяти лет количества новых рабочих мест до 9-10 тысяч человек. Кроме того, доля инновацинной продукции на предприятиях нефтехимического комплекса должна подняться к 2015 году до 35%. Положительно должна сказаться реализация Стратегии и на доходах областного бюджета.

Так как инновационное развитие отрасли, по прогнозам, заложенным в документе, должно подрастить прибыль предприятий до налогообложения до 80 млрд руб. в год. Предполагается, что технологические усовершенствования на предприятиях нефтехимии позволят существенно снизить загрязнение почвы нефтью и продуктами нефтепереработки, выбросы в атмосферу вредных газов. Это станет возможным благодаря увеличению глубины переработки нефти до 81-83% (в среднем по РФ - 79%). А также переходу на производство нефтепродуктов стандарта Евро-5.

Кроме того, инвестиционные программы нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий предусматривают повышение уровня использования попутного нефтяного газа в производстве до 95%, что тоже благоприятным образом скажется на экологии губернии. В случае реализации намеченного, к 2015 году рост производства составит: в нефтедобыче - 34,1%; в нефтепереработке - 22,2%; в химической промышленности - 30,5%; производстве пластмасс - 20,7%. Надо отметить, что эти показатели рассчитывались с учётом оптимистичного прогноза цен на нефть в ближайшее пятилетие (75-110 долларов за баррель).

Но, по мнению Владислава Капустина, даже если цены на нефть окажутся несколько ниже, намеченных планов это не разрушит. - Существует определённый баланс: Самарская область - нефтедобывающий регион, поэтому высокие цены на нефть выгодны для нефтедобывающих предприятий, а для нефтехимических, наоборот, лучше, когда нефть дешевле, - пояснил министр. - Если не будет каких-то суперколебаний цен в ту или другую сторону, которых сейчас предсказать не в состоянии ни один экономист в мире, намеченные в Стратегии цели достижимы.

Я считаю, что она очень реалистична и не содержит безосновательных фантазий. Это подтверждается и тем, что документ прошёл утверждение в профильных федеральных министерствах практически без замечаний. Министр также заострил внимание на том, что Стратегия разработана без учета особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ставропольском районе. А она может быть создана уже в этом году. - Значительный интерес к размещению там производств, - сообщил он, - проявляют компания "Сибур" и ряд западных компаний. Учитывая, что на территории ОЭЗ до трети предприятий (без учета шинного производства) будут заниматься производством химии, пластмасс и т.д., можно сказать, что область сумеет достичь и более высоких показателей в развитии нефтехимической отрасли губернии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах