По мнению экспертов, столь серьезной динамики удалось добиться благодаря тому, что весь год у власти и гражданского общества был плотный контакт.
Опережающими темпами
Рейтинги социально-политической устойчивости регионов фонд «Петербургская политика» публикует ежегодно. В 2012 году Самарская область находилась на 36-м месте, а по итогам уходящего года занимает почетное третье. Наш регион уступает лишь Томской и Амурской областям.
Примечательно, что в прошлом году этот рейтинг возглавляла Республика Мордовия, главой которой был самарский губернатор Николай Меркушкин. Социально-политическая устойчивость субъектов Федерации оценивалась по экономическим и бюджетным показателям. Рост экономики региона, по данным экспертов, в 2,5 раза выше, чем по России в целом. Мы лидируем в сегменте производства сельскохозяйственной продукции. Если сравнивать Самарскую область с другими регионами, то устойчивость губернии на 1,5 балла выше, чем среднероссийская - 8,1 к 6,46.
Попадание в топ-3 далеко не единственная победа в 2013 году. По данным рейтинга влияния глав регионов, составленного «Агентством политических и экономических коммуникаций», в ноябре Николай Меркушкин вошел в первую пятерку (группа «очень сильное влияние»). А международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило прогноз кредитного рейтинга Самарской области со «Стабильного» на «Позитивный».
Дело в людях
Высоких показателей удалось добиться благодаря предметной работе власти с населением. С приходом в регион Николая Меркушкина, по мнению экспертов, активизировали борьбу с коррупцией, стали более эффективно решать социальные вопросы.
«В последний раз регион был в пятерке лучших по социально-политическим показателям лет 20 назад, но тогда мы жили совсем в другую эпоху и в других экономических условиях. Ситуация, в которую загнало регион прежнее руководство, казалась нам безвыходной, но Николаю Меркушкину за полтора года удалось изменить её в корне», - считает профессор СамГУ Евгений Молевич. По его словам, глава региона смог найти общий язык с совершенно разными людьми: «Жители поверили в него, когда пришли голосовать за «ЕР» в Тольятти. И это многого стоит». Однако особенный профессионализм, по мнению Молевича, губернатор продемонстрировал этой осенью, когда удалось привлечь средства на санацию регионального банка «Солидарность».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть