aif.ru counter
103

Влиятельность губернатора Николая Меркушкина постоянно растёт

АиФ в Самаре №51 18/12/2013

По мнению экспертов, столь серьезной динамики удалось добиться благодаря тому, что весь год у власти и гражданского общества был плотный контакт.

Опережающими темпами

Рейтинги социально-политической устойчивости регионов фонд «Петербургская политика» публикует ежегодно. В 2012 году Самарская область находилась на 36-м месте, а по итогам уходящего года занимает почетное третье. Наш регион уступает лишь Томской и Амурской областям.

Примечательно, что в прошлом году этот рейтинг возглавляла Республика Мордовия, главой которой был самарский губернатор Николай Меркушкин. Социально-политическая устойчивость субъектов Федерации оценивалась по экономическим и бюджетным показателям. Рост экономики региона, по данным экспертов, в 2,5 раза выше, чем по России в целом. Мы лидируем в сегменте производства сельскохозяйственной продукции. Если сравнивать Самарскую область с другими регионами, то устойчивость губернии на 1,5 балла выше, чем среднероссийская - 8,1 к 6,46.

Попадание в топ-3 далеко не единственная победа в 2013 году. По данным рейтинга влияния глав регионов, составленного «Агентством политических и экономических коммуникаций», в ноябре Николай Меркушкин вошел в первую пятерку (группа «очень сильное влияние»). А международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило прогноз кредитного рейтинга Самарской области со «Стабильного» на «Позитивный».

Дело в людях

Высоких показателей удалось добиться благодаря предметной работе власти с населением. С приходом в регион Николая Меркушкина, по мнению экспертов, активизировали борьбу с коррупцией, стали более эффективно решать социальные вопросы.

«В последний раз регион был в пятерке лучших по социально-политическим показателям лет 20 назад, но тогда мы жили совсем в другую эпоху и в других экономических условиях. Ситуация, в которую загнало регион прежнее руководство, казалась нам безвыходной, но Николаю Меркушкину за полтора года удалось изменить её в корне», - считает профессор СамГУ Евгений Молевич. По его словам, глава региона смог найти общий язык с совершенно разными людьми: «Жители поверили в него, когда пришли голосовать за «ЕР» в Тольятти. И это многого стоит». Однако особенный профессионализм, по мнению Молевича, губернатор продемонстрировал этой осенью, когда удалось привлечь средства на санацию регионального банка «Солидарность».

Валерий ФОМИЧЕВ, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области.
В том, что губерния заняла третье место в рейтинге «Регионы с максимальной устойчивостью», в первую очередь заслуга губернатора. Николай Меркушкин радеет за наведение порядка абсолютно во всем: ремонтируют дороги, строят детсады, спорт- сооружения и многое другое. Он хороший лоббист. Ему удается добиваться софинансирования из федеральной казны, и эти деньги тратятся с максимальной пользой для области. С успехом реализовано послание Президента РФ, что, безусловно, оказало влияние на формирование рейтинга. Но главное, что способствовало попаданию Самарской области в топ-3 по социально-политической устойчивости, - выстраивание диалога с населением. В этом направлении произошел качественный сдвиг. Наглядный пример тому - итоги выборов в Тольятти.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах