Примерное время чтения: 6 минут
1038

Археологические раскопки в центре Самары оказались успешными

«АиФ в Самаре»: В каких раскопках в этом году участвовали археологи ПГСГА, студенты Академии и Вы лично?

Аркадий Королев: У нас оказался очень интересный и богатый сезон на раскопки. Мы продолжили работу прошлого года между селом Приволжье и Федоровка. Там располагается поселение срубной культуры позднего бронзового века, т.е. примерно середины II-го тысячелетия до новой эры. В раскопках приняли участие школьники села Приволжье. На границе Сергиевского и Красноярского районов, проводились раскопки поселения медно-каменного века. Несмотря на небольшую площадь раскопа, там были получены очень яркие материалы. Это каменные и костяные орудия, рыболовные крючки, керамика, кости животных.

Наиболее интересные вещи будут выставлены в музее ПГСГА на период обработки материалов, потом они будут преданы в СОИКМ им П.В.Алабина. Очень интересные раскопки проводились в Прикаспии, где они были начаты экспедицией КГПИ под руководством И.Б.Васильева еще в начале 80-х годов и продолжались десятилетие. В настоящее время появились новые возможности, но возникли и новые вопросы. Под руководством профессора ПГСГА Александра Алексеевича Выборнова была организована экспедиция в Астраханской области, в которой участвовали аспиранты и студенты факультета. Все было очень колоритно и получен очень ценный археологический материал. Наши студенты приняли участие и в археологических работах в Подмосковье и помогли нашим московским коллегам в раскопках средневекового селища. Студенты получили возможность прикоснуться к вещам, украшениям и орудиям труда средневековья. Все вернулись с яркими впечатлениями. Завершающим аккордом стали наши городские раскопки.

- Все мы знаем о недавних раскопках на Хлебной площади. Могли бы Вы рассказать нашим читателям о них поподробнее.

- Работы проводились научными сотрудниками Поволжской государственной социально-гуманитарной академии совместно со специалистами Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В.Алабина и СамГУ. По результатам бурения был определен участок для изучения в пределах сквера на Хлебной площади. Для уточнения мощности и особенностей культурного слоя после проведения бурения раскопки начались на небольшом участке размерами 4х4 м, в котором под слоем позднего строительного мусора были выявлены прослойки сгоревшего дерева – вероятно следы пожаров, а также вещи XIX века. Затем на участке раскопа под присмотром археологов с помощью техники убрали балласт – городской современный мусор. Под ним оказались колодцы выложенные кирпичом, многочисленные старые городские коммуникации. Они значительно осложнили проведение работ, так как с учетом большой глубины раскопа требуют организации крепления. Проявились части деревянных конструкций видимо связанных с насыпным валом. Археологи полагают, что они могут быть остатками крепостных сооружений  XVIII в. Это чрезвычайно интересно!

- Студенты тоже участвовали в данных раскопках?

- Желающих принять участие в первых археологических раскопках города было очень много. Мы привлекли всех студентов. Особые надежды мы возлагали на проверенных в экспедициях студентов-археологов 2 – 5 курсов исторического факультета ПГСГА. Познакомились с городскими раскопками и студенты профиля «Право».

- Привлекалась ли техника, ведь планировалось, насколько нам известно, осуществлять работу собственными силами?

- Решение об использовании строительной техники было принято лишь после уточнения мощности слоя современных городских отложений. В том случае, если бы его толщина оказалась незначительной, раскопки проводились бы только вручную, так как культурный слой разбирается с помощью лопат, ножей, щёток. Теплого времени оставалось немного и применение техники позволило ускорить процесс раскопок.

- Как произошел выбор места для проведения раскопок?

- Когда было принято решение начать археологическое изучение в пределах первоначальной застройки Самары, оказалось, что почти вся перспективная для проведения раскопок территория плотно застроена, асфальтирована, что резко сузило выбор участков для проведения работ. Одним из таких участков и стал район Хлебной площади.

- Какую ценность для изучения Самарского края несут эти раскопки?

- Без всякого преувеличения можно говорить о том, что сам факт начала археологического изучения города имеет огромное значение. Прежде всего, это будет способствовать повышению интереса жителей нашего города к истории Самары, популяризации исторического краеведения.  Сведений о старой Самаре XVI - XVIII вв. сохранилось немного. Постепенно, по мере развития города выравнивался рельеф местности, засыпались овраги, менялся городской ландшафт. Уже по этой причине сложно точно определить место расположения крепости XVI века. Археологическое изучение Самары, несомненно, поможет уточнить и расширить наши представления об истории города. По вполне понятным причинам сохранилось очень мало вещей XVI - XVIII вв. и можно ожидать пополнения музейных экспозиций в ходе археологического изучения.

- Каких результаты принесли раскопки?

- По большому счету мы достигли первых результатов. Предугадывать какими они окажутся в следующем году, сложно. Какая часть старой Самары будет изучена раскопками, заранее не скажешь, поскольку точная привязка старых планов и рисунков с учетом современного состояния исторической части города, маловероятна. Независимо от того, какая часть города будет изучена археологами, его история обогатится новыми знаниями.

- Эти раскопки как то могут повлиять вот на определение более точной даты основания Самары?

- В самом вопросе кроется политическая подоплека, задается определенный вектор изучения. Между тем, наука основывается на источниках, на фактах. Пока не проведены масштабные раскопки, не получены и не проанализированы их результаты, об этом просто рано говорить, и забегать вперед с выводами не стоит. Такого рода заключения могут быть сделаны только на основе глубокого исследования.

- Как Вы думаете, работают ли раскопки на имидж города?

- Любые археологические раскопки в пределах старой части города являются результативными, потому что, прежде всего они работают на имидж города. Они позволяют лучше, точнее понять страницы истории родного края. Горожане всегда проявляют к подобным событиям горячий интерес. Люди хотят приехать и посмотреть, как это все происходит на месте, следят за освещением работ в СМИ. Результаты раскопок всегда становятся источником для научного изучения различных аспектов истории, активно используются в школьных занятиях по краеведению. Археологические раскопки, где они проводятся регулярно, являются своеобразным маркером отношения жителей города к своей старине, показывают уровень культуры и зрелости общества. Это многолинейный фактор, который вызывает к жизни последующие события, становится дополнительным источником развития.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах