13

РЖД предлагает к продаже долю одного из крупнейших операторов - ТТК

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Коммерсантъ. По мнению экспертов, 100% ТТК могут стоить до 30 миллиардов рублей, инвесторам будет интересен минимум блокпакет оператора.

По словам одного из сотрудников инвестбанка, речь может идти как об IPO, так и о private placement. Первый вариант более предпочтителен. Размер пакета, который может быть выставлен на продажу, а также, сколько планирует привлечь РЖД, пока не определено.

В «Реннесанс Капитале», Deutsche Bank, «ВТБ Капитале», Merrill Lynch, а также еще ряде инвестбанков официально не стали комментировать, получили ли они предложение РЖД. Еще один источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что РЖД рассматривает возможность продажи оператора стратегическому инвестору.

«Меньше месяца назад интерес к «Транстелекому» проявлял основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. В «Транстелекоме» и РЖД отказались от комментариев, но источник, близкий к госмонополии, напоминает, что компания стоит в плане продажи как непрофильный актив, добавив, что обсуждение этого вопроса идет сейчас с Минэкономразвития (ТТК контролируется ОАО РЖД, которое на 100% принадлежит государству).

Напомним, что выручка группы компаний ТТК по МСФО в 2008 году составила 27,5 миллиарда рублей, чистая прибыль за 2008 год - 1,9 миллиарда рублей.

По собственным данным, ТТК входит в тройку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи и обеспечивает 45% аренды междугородных каналов, занимает 46% в сегменте магистрального интернета и 34% на рынке IP VPN.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах