aif.ru counter
40

Прошли испытание временем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Самара 02/08/2013
Фото: АИФ

Доверяй, но проверяй

- Без испытаний и сертификации допуск агротехники на российский рынок невозможен. Производитель чаще всего указывает только те характеристики, которые помогут ему выгодно продать товар, а о подводных камнях помалкивает, поэтому все заявленные параметры требуют проверки, - сообщает Вадим ПРОНИН, директор ФГБУ «Поволжская МИС». - Так, на песчаной почве лемех плуга изнашивается через 10 гектаров. А на черноземе - через 25, производитель пишет именно эту величину, вроде не обманывает, но и не договаривает.

Испытанию подвергается с/х машина из каждого серийного выпуска и опытные образцы новинок. Во время проверки определяются истинные топливно-экономические и эксплуатационно-технические характеристики машин и оборудования. А также экономическая эффективность от использования той или иной модели в заданном регионе, ее «вписываемость» в агротехнологии конкретного хозяйства.

- Мы испытываем технику в реальных условиях, именно там, где она будет эксплуатироваться, - говорит Павел ИШКИН, заведующий лабораторией информационно-вычислительного обеспечения. - Например, от количества выпадаемых в регионе осадков будет зависеть глубина заделки семян. Каждая машина должна быть адаптирована к условиям региона, только тогда можно добиться ее эффективной работы.

Причем, последнее не зависит от того, импортная техника или российская. И зарубежная выходит из строя через пять лет, только ее ремонт гораздо дороже, а при необдуманном выборе иностранного комбайна или трактора, эффекта от его работы не будет, наоборот, одни убытки.

Завоевали авторитет

К сожалению, констатирует Пронин, какой-то разумной политики по использованию с/х техники в большинстве хозяйств нет, наши аграрии приобретают ее по совету соседа или, покупаясь на рекламу самого производителя вместо того, чтобы обратиться к независимым экспертам. Иногда это недальновидность крестьян, иногда - незнание. А может, в России еще не сложился институт консультирования по с/х производству.

- Мы можем проконсультировать по любой технике, для этого нужны агротехнические характеристики, паспорт полей и данные о выращиваемых культурах, тогда мы гарантируем достоверную консультацию и безошибочно порекомендуем ту или иную машину, сделаем реальный прогноз развития хозяйства, - заявляет директор «Поволжской МИС».

Станция завоевала авторитет за рубежом, - с 2006 года она тесно взаимодействует с крупнейшим в Европе испытательным центром DLG (Немецкое с/х общество). Специалисты МИС неоднократно проходили там стажировку, и в настоящее время заключены договора о проведении совместных испытаний сложной с/х техники на территории России с целью обмена опытом и методиками.

Еще одна сфера деятельности МИС - выставочная. Станция является соорганизатором ежегодной крупнейшей выставки в ПФО «Поволжский агропромышленный форум», который проходит на ее территории. В последнем форуме приняли участие 65 предприятий из 29 регионов Российской Федерации, а также из Украины, Белоруссии, Казахстана и 18 организаций дилеров по поставке импортной техники из США, Канады, Германии, Италии, Дании, Франции, Финляндии. Выставку посетили почти 100 тысяч человек.

СПРАВКА

За последние пять лет работы Поволжская МИС была удостоена 11 золотых медалей общероссийских конкурсов и выставок и 27 дипломов и грамот федерального уровня, множества региональных наград. В 2012 году впервые в истории России учреждение выполнило научно-исследовательскую работу по теме: «Проведение сравнительных испытаний различных видов сельскохозяйственной техники». Совместно с пятью другими российскими станциями Поволжская МИС испытала 102 с/х машины от 56 отечественных и зарубежных производителей. По результатам масштабных исследований подготовлены экспертные рекомендации для предприятий-изготовителей техники и ее потребителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах