aif.ru counter
295

Детские лагеря будут сносить ради коттеджных поселков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Самара 31/08/2012

Кольцо сжимается?

«Тимуровец» и «Раздолье» расположены на третьей просеке в Октябрьском районе. Живописная природа волжского склона, близость Волги, возможность отдохнуть на свежем воздухе, не выезжая за городскую черту, делают это место поистине уникальным для оздоровления детей. Но много лет эти лагеря не принимают посетителей из-за плачевного состояния материально-технической базы. Сейчас эти детские оздоровительные учреждения уже окружены плотным кольцом коттеджей. В марте этого года депутаты гордумы проводили выездное заседание с участием представителей администрации на территории «Тимуровца» и приняли решение ходатайствовать о восстановлении лагеря, предварительно определившись со стоимостью работ. Выдвигалось также предложение объединить «Тимуровец» и «Раздолье» и сделать здесь детский оздоровительный центр, где дети могли бы отдыхать и поправлять здоровье круглый год. Не прошло и полугода, как в недрах администрации появилась другая идея: на площади, занимаемой двумя лагерями (около 6 га), построить образовательный центр на 1500 мест и детский сад на 350 мест. «Актуальность этих объектов не вызывает сомнений, учитывая активное жилищное строительство в этом районе и отсутствие других свободных участков. А расположенная в Постниковом овраге школа №58 уже работает на пределе своих возможностей», - говорится в сообщении управления информации и аналитики горадминистрации.

Любопытно, что и «Тимуровец», и «Раздолье» чиновники уже начали называть «бывшими» лагерями. «Материально-техническая база не подлежит восстановлению», - утверждают они. Однако никакой специальной экспертизы на этот счет не заказывали. Обследование территорий ДОЛ «Тимуровец» и ДОЛ «Раздолье» проводилось департаментом строительства и архитектуры и департаментом образования. «По итогам первичного визуального обследования установлено, что материально-техническая база лагерей находится в изношенном состоянии, здания не пригодны к эксплуатации. Для приведения лагерей в соответствие современным требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и обеспечения противопожарной безопасности потребуются их полная реконструкция и строительство новых корпусов», - отметила руководитель департамента образования Самары Надежда КОЛЕСНИКОВА.

В любом случае, окончательную судьбу лагерей определит экспертная группа при администрации.

Доходное место

Некоторые эксперты полагают, что обсуждение «плачевного состояния лагерей» может стать очередным фронтом борьбы за землю на третьей просеке. В марте 2010 года была попытка ликвидировать МП «Молодежный культурно-концертный центр», на балансе которого находится лагерь «Раздолье». Постановление о ликвидации подписал тогдашний мэр Виктор ТАРХОВ. Однако после того, как информация о возможном уничтожении лагеря получила огласку, ликвидацию предприятия отменили. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «АиФ», что одно время в администрации обсуждалась «тема обмена этого участка на другой», но договориться так и не удалось. По данным генерального директора ЗАО «Агентство оценки «Гранд Истейт» Алексея УЛЬЯНИНА, земля на третьей просеке сегодня стоит от 800 тыс. руб. за сотку, и если 6 га раздробить на более мелкие участки, то стоимость возрастет в разы. То есть минимальная стоимость земельного участка, занятого двумя лагерями, приближается к 500 млн руб.

Мнение
Анатолий ГРИДНЕВ, председатель комитета по образованию и науке гордумы Самары:

- Идея хорошая, школы и садики нам сейчас нужнее. Но образовательный центр должны посещать1500 детей. А кто будет ходить на третью просеку? В коттеджах столько детей не наберется, кроме того, через коттеджный поселок просто так не пройдешь, надо объезжать. Шаговой доступности не будет, а это очень важно.

Владимир ЯГОДКИН, депутат гордумы Самары:

- Если там построить образовательный центр, школу XXI века, с бассейном, спортивными площадками, парковой зоной, учебными заведениями и детским садом, многие проблемы могут быть решены. Школа будет работать не только как образовательное учреждение, но и как спортивный оздоровительный центр, будет выполнять функции воспитания, обучения и оздоровления.

Депутат гордумы Максим ФЕДОРОВ к инициативе городских властей относится скептически. «Какой детский сад здесь можно построить, если на третьей просеке отсутствуют кварталы плотной застройки? Лагерь находится достаточно далеко от остановок общественного транспорта, пешком туда не дойдешь и даже не каждая машина проедет. Получается не детский сад, а закрытый клуб для избранных. Но тогда он не должен строиться на бюджетные деньги», - считает Федоров. Депутат не исключает, что на этих землях вполне могут возникнуть частные строения. «Опасения есть, что эта земля уйдет за бесценок и в этом месте вырастут очередные коттеджи или небоскребы», - говорит Федоров. Коллега Федорова Владимир ЯГОДКИН считает эти опасения безосновательными: «Азаров порядочный человек, не думаю, что он будет заниматься такими манипуляциями», - говорит депутат. В администрации утверждают: использование земли детских лагерей под другие цели исключено: право муниципальной собственности на земельный участок ДОЛ «Тимуровец» зарегистрировано, земельный участок ДОЛ «Раздолье» находится в процессе регистрации. «Администрацией городского округа Самара не рассматривается вопрос продажи участков детских оздоровительных лагерей «Тимуровец» и «Раздолье», - отметили в мэрии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах