aif.ru counter
39

Власти разрабатывают схему взимания земельного налога с владельцев жилья

По информации некоторых муниципальных образований Самарской области, большинство земельных участков под многоквартирными домами в городе сформированы и поставлены на кадастровый учет. Однако налог с этих площадок получить невозможно. В то время как земельные сборы - один из основных доходных источников для местных бюджетов. Областные власти в целом, согласны с подобным положением дел, и даже готовы предложить схему применения взимания подобного налога с граждан. Руководитель управления доходов и налоговой политики министерства управления финансами Самарской области Сергей Киселев заявил, что это «работа на перспективу».

По его словам, сегодня нет структуры, которая бы определила долю собственника-физического лица, проживающего в многоквартирном доме, и перенес ее на земельную площадку, чтобы в дальнейшем можно было начислить налог. «Мы в ближайшее время попробуем провести эту процедуру на пилотных объектах. Возьмем для примера земельные участки в каком-нибудь муниципалитете и в «ручном режиме» попытаемся определить долю физических лиц», - заявил Киселев. Он отметил, что пока эта деятельность будет вестись в пилотном режиме - на уровне совещаний, ее планируется осуществлять совместно с областным управлением Росреестра, которое попытается в «ручном режиме» вычислить доли собственников квартир. В дальнейшем информация будет передана в налоговые органы, чтобы можно было привлечь к уплате налога граждан. Власти заявляют, что при наличии положительного опыта, эта схема будет внедрена в муниципалитетах.

Самарцы уверены в том, что подобная ситуация может привести даже к общественному взрыву. «Мало того, что коммунальные платежи уже зашкаливают за все допустимые границы, так еще не хватало нам платить земельный налог с многоквартирного дома. Мы итак платим за дворников, за ремонт, за трубы, за счетчики, за домофоны. Совсем задушить простой люд налогами решили наши власти. Зачем мы их только выбирали! Я просто в шоке от этой ситуации», - говорит житель Кировского района Самары Денис Куличенков. «У нас уже начались демонстрации по поводу недовольства жителями ЖКХ, и высокими, необоснованными зачастую взносами управляющим компаниям, я думаю, что такой беспредел, как это капиталистическое, нет, крепостное право – земельный налог, точно приведет к народным волнениям!», - подытоживает его сосед по району Николай Поляков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах