Строгие таможенники
Ещё недавно купить подержанную иномарку в Белоруссии было действительно более выгодно, чем приобретать авто на отечественном рынке. Даже расходы на дорогу и оформление документов успешно покрывались разницей в цене. Эта разница возникала за счёт того, что растаможка импортного автомобиля в Белоруссии обходилась в разы дешевле, чем у нас. Но с 2011 года у России с Белоруссией общее таможенное пространство, и пошлины теперь одинаково высоки что тут, что там. «Таможенники не хотят пускать к нам в страну машины из-за границы, − рассказывает Владимир НЕНАШЕВ, автомобилист, приобретавший авто в Белоруссии, − и для этого увеличивают взносы, усложняют оформление документов. Если двигатель авто не соответствует стандарту Евро-4, его запретят ввозить в страну. К тому же на рынке покупать машину весьма рискованно: очень много недобросовестных продавцов». Выгоднее купить в Белоруссии не подержанную, а новую иномарку, советует Владимир. В автосалонах там предлагают растаможенные машины с уже оформленными документами. Разница в цене при сравнении их с новым автомобилем той же марки, купленным у нас, может составить до 200 тыс. руб. Шофёр-перекупщик Руслан МЕЛЕХ рассказывает: «Нормальную машину в Белоруссии сейчас найти сложно. Последний раз ездили, 4 машины искали две недели при помощи местных. Легче потратить время, но найти в своём регионе хорошее авто с такой же разницей в цене».
Качество за те же деньги
В Германию чаще едут не за ценой, а за качеством. Покупка подержанного автомобиля на немецком рынке с учётом постоянного роста курса евро, пошлин, расходов на бензин и на оформление оказывается практически равноценна приобретению иномарки на отечественном рынке. Но немцы бережнее относятся к своим «железным коням», да и дороги в Германии не такие разбитые, поэтому подержанные машины там сохраняются в очень хорошем состоянии. Плюс в немецком автосалоне (автохаусе) можно поторговаться и добиться скидки примерно в 10% от стоимости машины. А также есть возможность выбора авто через Интернет и специальные службы, в которые можно обратиться дистанционно, и они за отдельную плату осмотрят понравившуюся модель и сделают заключение о её состоянии.
«К нам приезжают родственники и друзья покупать машины, но только из-за качества, − рассказывает жительница Германии с ником «Мама Андрюшки» на самарском автофоруме. − Покупают в основном хорошо подержанные машины, т.к. они здесь в лучшем состоянии. Количество водителей фиксируется в особом документе, всё можно проконтролировать. Конечно, если брать сильно подержанную машину, нужно хорошо разбираться в технике, чтобы не пропустить явный дефект, а если покупаете почти новую, то автохаусы дают свою гарантию. А вот на рынке в Риге или Вильнюсе лучше без знакомого специалиста ничего не брать: там много машин-«утопленниц» и восстановленных из двух в одну».
Лево руля
Столь любимые ещё несколько лет назад за невысокую цену, передовой дизайн и надёжность мини-вэны из Японии сейчас не очень-то активно предлагаются на наших рынках. Причина всё та же: высокие пошлины и принудительное ограничение государством ввоза иностранных автомобилей. «В последние годы «перегонный бизнес», процветавший раньше на Дальнем Востоке страны, практически сошел на нет, − рассказывает Анатолий ВАКУЛЕНКО, аналитик ИХ «ФИНАМ». − Кроме того, в стране накопилось большое количество подержанных машин, ввезенных и выпущенных в прошлые годы, а также возникла развитая система дилерских центров, позволяющая россиянам в любом конце страны приобрести новый или подержанный автомобиль на любой вкус и кошелек».
Приобрести автомобиль вблизи от дома россиян часто заставляет и мысль, что в случае чего «будет куда бежать». Если приобрёл машину в своём городе, то всегда понятно, куда обратиться за гарантийными услугами, мелким ремонтом, даже просто за запчастями. А что с заграничными автомобилями?
Олег УДЬЯРОВ, сотрудник автосервиса, рассказал: «Детали сейчас можно найти практически любые, просто для редких марок машин их иногда приходится заказывать через Интернет, а это дороже и дольше. Я однажды заказывал для праворульной машины запчасти с Дальнего Востока и ждал их прибытия три месяца. А вообще иномарки, которые произведены за границей, отличаются от иномарок, купленных здесь. Они надёжнее на ходу, ломаются меньше. На отечественный рынок заграничные производители выпускают намного менее надёжные автомобили».Каталоги запчастей Toyota и Lexus.
МНЕНИЕ
Анатолий ВАКУЛЕНКО, аналитик ИХ «ФИНАМ»:
− Сейчас россияне намного реже приобретают авто за границей. Сказался рост благосостояния, заставивший предпочитать новые машины с гарантией, а не купленный на зарубежных свалках хлам. Некоторое влияние оказало и то, что сейчас подержанные европейские машины зачастую представляют собой модели, выпущенные под новые стандарты топлива, что сводит на нет экономию на покупке. Да, в Европе или США все еще можно недорого купить хороший автомобиль в неплохом состоянии, но всевозможные накладные расходы и хлопоты делают такую покупку все менее привлекательной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть