47

АвтоВАЗ начал выпуск «Лады-Гранта»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Самара 07/12/2011

В кратчайшие сроки

Задача, которую в 2009 году поставили перед разработчиками новой вазовской модели, была непростой: в кратчайшие сроки выпустить новую машину на базе имеющейся платформы, да так, чтобы качество при этом не пострадало, а даже наоборот. Машину удалось сделать максимально доступной. Многофункциональный, комфортный переднеприводный автомобиль в базовой комплектации будет стоить 229 тысяч рублей. В автосалонах машину можно будет купить уже в этом месяце. Вазовцы не сомневаются, что автомобили будут расходиться как горячие пирожки. 20 тысяч предзаказов на Lada Granta — тому подтверждение. Пока, правда, автолюбителям доступны седаны, хэтчбеки «выйдут в свет» в 2013 году.

Глава АвтоВАЗа Игорь КОМАРОВ подчеркнул, что качество сборки будет на высшем уровне. Первые несколько тысяч сошедших с конвейера «грант» будут проходить двойной, а то и тройной контроль.

Вопреки пессимизму

Серийное производство новой модели АвтоВАЗа началось с традиционного разрезания праздничной ленточки. Синхронным движением ножниц Владимир Артяков, генеральный директор  ГК «Ростехнологии» Сергей ЧЕМЕЗОВ и Игорь Комаров дали «Гранте» дорогу в мир. И та не преминула выехать на всеобщее обозрение — перед участниками церемонии показалась самая первая машина - белый седан. Владимир Артяков поздравил коллектив завода с началом выпуска нового автомобиля.

- Ещё два года назад в стране и на АвтоВАЗе была тяжелейшая обстановка, - напомнил губернатор. - Никто не знал, что будет с заводом дальше. Но благодаря настойчивости трудового коллектива и руководства завода, помощи федерального и областного правительств предприятие выстояло. А сейчас, с началом выпуска Lada Granta, можно смело сказать, что региональное автомобилестроение вступило на качественно новый этап своего развития. Мы опровергли пессимистичные прогнозы скептиков и доказали, что АвтоВАЗ жил, живёт и будет жить.

После торжественной части пришло время показать вазовскую новинку в действии. Владимир Артяков вместе с инструктором-испытателем прокатился на «Гранте» по заводскому треку.

- Это современный и высокотехнологичный автомобиль, - поделился ощущениями губернатор. - Я уверен, что он действительно станет народным. По своим потребительским свойствам он значительно лучше своих предшественников. И по качеству, я думаю, он даст фору конкурентам, присутствующим на российском рынке. 

Польза всем

Рынок российский, особенно региональный, от производства новой модели однозначно выиграет. Комплектующие для  Lada Granta поставляют многие самарские производители. Их продукция не только не уступает по качеству зарубежной, но и серьёзно выигрывает в цене. Отчасти поэтому автомобиль удалось сделать таким недорогим.

К тому же новые рабочие места на предприятиях-поставщиках для региона не лишние. Ведь чтобы угнаться за производственными мощностями завода, им придётся наращивать свои. В такой борьбе с безработицей уже есть положительные примеры. Поставкой комплектов сидений для новой модели будет заниматься совместное со словенской компанией TPV местное предприятие. Оно уже стало резидентом особой экономической зоны, строящейся близ Тольятти. Планируется, что там будет открыто 600 новых рабочих мест. Другое предприятие «Аутокомпонент Инжиниринг-2» из Октябрьска, производящее пластмассовые комплектующие, пока насчитывает 49 сотрудников. В ближайшем будущем там будут трудиться уже 80 человек. Растут вместе с ВАЗом и другие предприятия области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах