Вопрос ограничения расстояний до торговли крепким алкоголем сегодня обсуждали за круглым столом в здании городской администрации. В самарской алкогольной ассоциации с ограничениями категорически не согласны. За круглым столом разгорелась весьма жесткая дискуссия. У каждой стороны есть свои аргументы и свои факты. Если власти радеют о благе детей и подростков, то продавцы алкоголя стараются сохранить свой бизнес при минимуме финансовых затрат. По предложению областных законодателей магазины, продающие крепкое спиртное, должны удалиться от школ и больниц минимум на 200 метров.
В самарской алкогольной ассоциации парируют - частные детсады и косметологии растут как грибы после дождя. И в этом утверждение тоже есть рациональное зерно. Может сложиться такая ситуация, что ставить магазины, продающие алкоголь, будет просто негде. К тому же практика других городов – показывает, что столь жесткие меры существуют далеко не везде. Например, в Петербурге - эта норма составляет от 10-ти метров, в Новосибирске 25-30, а в соседнем Ульяновске - 30-50. В общей сложности в нашем городе 1622 объекта, имеющих лицензию на торговлю крепким алкоголем. Но по данным самарской алкогольной ассоциации, если законодатели все же примут расстояние в 200-220 метров, закрыть придется 96% торговых точек .
Рядовым же жителям города не совсем понятно, почему власти удиляют именно столько внимания продаже крепкого алкоголя. Практика показывает, что его потребление с каждым годом уменьшается. Водку и прочие крепкие напитки достаточно успешно замещают слабоалкогольные коктейли и пиво, которое до сих пор продается в Самаре без всяких ограничений во времени и расстоянию. Между тем, в последние годы количество детей, употребляющих слабые алкогольные напитки, достигло 10,5 милн. К тому же неоднократно зафиксировано, что пиво совершенно свободно продают несовершеннолетним. Особенно актуальна эта тема для жителей города в преддверии лета. Уже сейчас стали фиксироваться факты не законной установки пивных ларьков. Совсем недавно в Самаре властями был демонтирован незаконно установленный павильон по продаже пенного напитка. Пока закон находится в стадии разработки, но если его примут, то маленьким магазинчикам, крупным торговым сетям, общепиту - большинству из них придется искать себе новые места дислокаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть