aif.ru counter
70

Рынок труда в Самарской области начал бурно расти

Любопытное исследование провела компания HeadHunter. Специалисты компании регулярно проводят исследования различных сегментов рынка труда по базе резюме и вакансий собственного сайта. Большой объём информации, содержащийся в их базе, позволяет получать репрезентативные данные. На сегодняшний день на сайте HeadHunter содержится более 4,8 миллиона резюме соискателей и свыше 115 тысяч вакансий работодателей. Так вот на основе вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей Самарской области, размещенных на этом сайте, компания составила своё мнение о состоянии рынка труда и опубликовала свои наблюдения.

А именно: была отмечена положительная динамика, которая наблюдалась на рынке труда в течение всего 2010 года. Это означает одно — что бизнес постепенно восстанавливается и есть все основания ожидать дальнейшего оживления в кадровой сфере. К концу 2010 года по сравнению с ноябрем 2009 года зафиксирован 50-процентный рост активности компаний по привлечению новых сотрудников. Уверенными темпами растёт количество вакансий. Такие же показатели отмечены и для соискательской активности. Чем обусловлен такой рост? По мнению руководителя направления продаж HeadHunter в Самарской области Ольги Курашкиной, те сотрудники, которые прочно сидели на своих должностях в период кризиса, не решались искать новую работу — даже тогда, когда их серьёзно что-то не устраивало. Те, кого всё же сократили, были готовы устроиться на первую попавшуюся работу. Теперь же, когда рынок труда Самарской области активизировался, количество вакансий на рынке значительно выросло, все сотрудники, заинтересованные в карьерном росте в других компаниях, а также те, кто недоволен своей работой, стали думать о смене работы. Эта тенденция активно стала проявляться со второго полугодия 2010 года. Такая массовая «миграция», по её мнению, скорее всего, будет продолжаться ещё несколько месяцев. Иными словами, люди пережидали кризис, боясь срываться с насиженных мест.

Мы выбираем, нас выбирают…

Сегодня состав «десятки» самых востребованных специалистов Самарской области выглядит так. Первое место традиционно принадлежит менеджерам по продажам, которых ищет каждая третья компания области. Второе и третье место занимают профессиональные отрасли «Информационные технологии» и «Банки/Инвестиции/Лизинг». Замыкают пятёрку лидеров отрасли «Бухгалтерия» и «Маркетинг». Вторая пятёрка самых востребованных отраслей представлена сферами производства, строительства и недвижимости, транспорта и логистики, а также административного персонала и медицины. Спрос на специалистов этих отраслей наиболее высокий. «За бортом» остались такие отрасли, как наука и образование, добыча сырья, фитнес-индустрия и консалтинг. В этих сферах спрос на специалистов не превышает и одного процента.

«Зарплата хорошая, но маленькая!»

Что же касается оплаты труда… В настоящее время компании Самарской области не спешат повышать зарплаты своим сотрудникам. Несмотря на общее восстановление, рынок труда всё ещё остаётся рынком работодателя. Соискатели в свою очередь постепенно возвращают свои ожидания на докризисный уровень. В конце 2010 года желания соискателей Самарской области стали наиболее адекватны рыночным реалиям. И в настоящее время они вполне соответствуют средним заявленным работодателями цифрам. Наибольшая доля жителей Самарской области (26 процентов) хотели бы получать зарплату от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Чуть меньше (23 процента) согласились бы на вознаграждение в 15 -20 тысяч рублей. А вот 18 процентов соискателей остались бы довольны заработной платой в размере до 15 тысяч рублей. Сумму в размере 40—60 тысяч рублей хотят получать только 10 процентов соискателей области. А на размер вознаграждения в 60 и более тысяч рублей рассчитывает только 6 процентов желающих поменять работу. На самый высокий доход могут рассчитывать такие представители списка наиболее востребованных специалистов на рынке труда Самарской области, как инженеры-строители (средняя предлагаемая работодателями зарплата 35 тысяч рублей), программисты (33,5 тысячи рублей), медицинские и торговые представители (по 30 тысяч рублей).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах