aif.ru counter
19

Самара покатилась под откос

Ряд городов и районов области кардинально поменяли свои позиции в рейтинге. Так, бывший на 10 месте по индексу промышленного производства Кинель переместился на первую строчку рейтинга (этот показатель здесь составил 210,2%). По словам главы администрации Кинеля Александра Прокудина, это связано с ростом производства трех предприятий города: ЗАО «НБ – РЕТАЛ», ЗАО «Саморим – ПК», ЗАО «Кинельагопласт». «Производство на последних двух предприятиях, которые делают продукцию для автомобильной промышленности, стало расти в связи с оживлением автомобильной отрасли, в том числе АвтоВАЗа. В прошлом году они сильно упали, а сейчас их показатели достигли докризисного уровня. Естественно, это сильно отразилось на нашем индексе промышленно- го производства. У ЗАО “НБ – РЕ-ТАЛ”, которое занимается выдувом бутылок и емкостей для жидкостей и пищевых продуктов, тоже очень хорошие показатели. Лето было жарким, и спрос на бутылки был высоким», — отмечает Прокудин.

Второе место в рейтинге муниципалитетов по индексу промпроизводства занял город Тольятти, который в 2009 году занимал лишь 8-ю строчку рейтинга. По словам экспертов, это ожидаемая картина. «Рост промышленного производства в Тольятти меня не удивил. Во-первых, туда поступают достаточно серьезные объемы федеральной помощи, АвтоВАЗ начал показывать прибыль, плюс свою роль сыграло создание особой экономической зоны», — говорит коммерческий директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. Третье место по этому показателю занял Жигулевск. Как отмечает глава Жигулевска Александр Курылин, высокий индекс стал возможен благодаря сезонному росту производства на предприятиях города. «Рост связан с началом строительного сезона, когда наши предприятия, такие как ЗАО “Жигулевские стройматериалы”, ЗАО “Жигулевский известковый завод”, начали отгружать продукцию в больших объемах. Плюс нарастила объемы Жигулевская ГЭС. В то же время я не могу сказать, что у нас сейчас стабильная экономическая ситуация. Пока у нас очень высокий уровень безработицы», — заметил Курылин.

Действительно, по уровню официально зарегистрированной безработицы (4,54%) Жигулевск занимает 10 место в списке муниципалитетов. Что же касается новоявленных аутсайдеров рейтинга — Похвистнево, бывшее в первом полугодии 2009 года на первом месте по индексу промышленного производства, в первом полугодии 2010 года заняло лишь 9 строчку. По словам заместителя главы города по экономике и финансам Валентины Досовой, такая ситуация сложилась из-за низких объемов производства предприятий нефтегазовой отрасли. «В прошлом году у нас наблюдался рост нефтедобычи и добычи газа, в этом году мы отмечаем падение. Похвистнево является моногородом и напрямую зависит от структур “Самаранефтегаза”, которые есть в городе», — отмечает она. Десятую строчку в рейтинге промпроизводства занял город Октябрьск, который в первом полугодии прошлого года был на 9 месте рейтинга.

Стабильная зарплата

По уровню отгруженности товаров собственного производства на душу населения все города сохранили свои прежние позиции. Первые три места занимают Отрадный (295,9 тыс. рублей на душу населения), Тольятти (153,5 тыс. рублей) и Жигулевск (144,4 тыс. рублей). На последних местах – Кинель и Октябрьск. По уровню инвестиций в основной капитал на душу населения первое место сохранило за собой Похвистнево (37,6 тысячи рублей), с третьего на второе место перешла Сызрань (25,2 тысячи рублей), на третьем месте по этому показателю оказалась Самара (12,8 тысячи рублей). Аутсайдеры рейтинга – Похвистнево и Октябрьск. Стабильная картина наблюдается и по такому показателю рейтинга, как среднемесячная заработная плата.

Самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице региона (19,7 тыс. рублей), второе место занимает Новокуйбышевск (18,4 тыс. рублей), третье — Отрадный (17,8 тыс. рублей). Самые маленькие зарплаты в первом полугодии зафиксированы в Сызрани (13,8 тыс. рублей) и Чапаевске (12,2 тыс. рублей). По уровню официально зарегистрированной безработицы на первом месте рейтинга также находится Самара (1,29%), второе и третье места занимают Сызрань (1,66%) и Новокуйбышевск (2,26). Стоит отметить, что рейтинговое место Тольятти по этому показателю намного ниже, чем в первом полугодии 2009 года – позиции муниципалитета сместились с 3 на 8 место (уровень безработицы 3,24%). На последних местах находятся Октябрьск (3,57%) и Жигулевск (4,54%).

Другие масштабы

Впрочем, как отмечают эксперты, оценивать эффективность экономики города по рейтингу областного минэкономразвития не совсем правильно. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрия Тихонова, даже мизерный рост производства в маленьком городе позволит ему встать во главе рейтинга. «Экономика Кинеля не может быть сопоставима с Самарой. Самаре было бы сложнее в два раза увеличить уровень промышленного производства, потому что объемы производства у города очень высокие. Кинелю же сделать это очень просто, потому что на его территории не так уж много предприятий, и уровень производства намного ниже. П

оэтому этот рейтинг не отражает полной картины», — считает Тихонов. Кроме того, как отмечает Дмитрий Яковенко, рейтинг городов Самарской области не может быть стабильным по причине неустойчивой структуры их экономики. «На длительную перспективу стабильностью будет обладать только Самара, которая имеет достаточно сбалансированную экономику. В Самаре нет ярко выраженного кластера, поэтому при падении какой-либо одной отрасли экономика города не проиграет. Остальные города региона в той или иной степени зависимы от определенных кластеров – автомобильного, нефтегазового, химического и так далее. Поэтому рост или падение их экономики будет напрямую зависеть от развития этих кластеров», — считает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах