Число "долларовых" миллиардеров в мире превысило тысячу человек, а самым богатым человеком планеты в этом году стал мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, состояние которого оценивается в 53,5 млрд долларов. Слим, в рейтинге 2009 года занимавший третье место, на этот раз "сместил" с первой на вторую строчку рейтинга основателя Microsoft Билла Гейтса, состояние которого сейчас оценивается в 53 млрд долларов.
Американский инвестор Уоррен Баффетт, занимавший в прошлом году вторую ступеньку "Олимпа миллиардеров", сейчас получил "бронзу" (47 млрд долларов). Эксперты Forbes, впрочем, отмечают, что состояние и Гейтса, и Баффетта за прошлый год возросло (на 13 и 10 млрд долларов соответственно). Кроме того, если бы они не делали многомиллиардных пожертвований на благотворительные цели, состояние Гейтса сейчас превышало бы 80 млрд долларов, а активы Баффетта, главы холдинга Berkshire Hathaway, оценивались бы примерно в 55 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом несколько изменился состав первой "десятки" супербогачей мира. В ней появилось два новых имени: француз Бернар Арно (7-ое место, владелец компании Louis Vuitton, Moet & Chandon (LVMH), состояние - 27 млрд долларов) и бразилец Айк Батиста (8-ая строчка, добыча полезных ископаемых, состояние - 27 млрд долларов). В перечне 2009 года Арно занимал 15-ую позицию с 16,5 млрд долларов, а Батиста - 61-ю (7,5 млрд долларов). Остались в "десятке" Forbes еще пятеро миллиардеров: глава индийской компании Reliance Industries Мукеш Амбани (29 млрд долларов), владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании индиец Лакшми Миттал (28,7 млрд), глава американской компании Oracle Лоуренс Эллисон (22,5 млрд), владелец корпорации по продаже одежды Inditex Group испанец Амансио Ортега (25 млрд) и совладелец немецкой сети супермаркетов Aldi Карл Альбрехт (21,5 млрд).
С 5-го на 11-ое место переместился создатель шведской торговой сети IKEA Ингвар Бергман и его семья (состояние - 23 млрд долларов), а брат Карла Альбрехта Тео опустился с 9-ой позиции на 31-ю (16,7 млрд). В целом же число миллиардеров в мире увеличилось более чем на 200 человек - с 793 в 2009 году до 1011 - в нынешнем. Их совокупное состояние выросло на 50% - с 2,4 до 3,6 трлн долларов. Средний размер состояния каждого из богатейших людей Земли также увеличился - с 3 до 3,5 млрд долларов, отмечают в Forbes. Больше стало и женщин, состояние которых измеряется десятизначным числом - число миллиардерш выросло с 72 до 89.
Самым богатым россиянином стал основной владелец и председатель совета директоров группы "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин, состояние которого оценивается в 15,8 млрд долларов. В рейтинге Лисин занял 32-ю строку. В итоге Россия признана европейским лидером по числу миллиардеров. «Анализ толстосумов», проведенный западными аналитиками подтверждают российские специалисты. Ранее журнал «Финанс.» опубликовал рейтинг отечественных миллиардеров-2010. Первое место занял владелец заводов (НЛМК), газет («Газета»), пароходов (UCL Holding) Владимир Лисин.
В прошлом году рейтинг возглавлял владелец группы «Онэксим» - друг моделей, узник Куршевеля, Сноб, «Global Russian» - Михаил Прохоров. Суммарный капитал первой десятки рейтинга почти удвоился, составив $139,3 млрд против прошлогодних $75,9 млрд. Впрочем, до предкризисного $221 млрд по-прежнему далеко, отмечает журнал. Совокупный капитал топ-20 миллиардеров составил $210 млрд, а всего рейтинга — $470 млрд.
В рейтинге участвуют 500 человек, чье состояние, по оценке «Финанса», превышает 3,3 млрд руб. Россиян, чье состояние больше $1 млрд, оказалось 77. Для попадания же в топ-10 потребовался капитал в $9,95 млрд. Третий в списке – Роман Абрамович с состоянием 17 млрд. и минус одна позиция. При оценке состояний величина капитала складывается из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Для оценки капитала участников рейтинга «Финанс» берет котировки акций компаний на 31 декабря 2009 года. В Топ-10 так же попали: Михаил Прохоров, Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Сулейман Керимов, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Алишер Усманов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть