В работе совета принял участие врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.
Участники совещания обсудили меры, направленные на стимулирование роста экономики регионов ПФО, увеличение налогового потенциала, совершенствование межбюджетных отношений и оптимизацию бюджетных расходов.
Отмечая работу, проводимую на федеральном уровне по сбалансированности бюджетов, формированию условий для экономического роста, Михаил Бабич подчеркнул, что выделяемых ресурсов недостаточно для наращивания промышленного потенциала: «С учетом социально значимых расходов, в среднем по нашим бюджетам это порядка 86%, объем остающихся бюджетных средств ограничен для надлежащего финансирования развития территорий», - отметил полпред.
В ходе совещания было озвучено, что за последние пять лет объем инвестиционных расходов не превышает 10%. Порой решения, принимаемые на федеральном уровне, приводят к значительному увеличению расходных обязательств регионов. Вместе с тем, такие решения необходимы для повышения уровня жизни граждан. Все это требует детальной оценки ресурсов с целью мобилизации финансовых ресурсов и выявления бюджетных резервов.
Внимание долгам
Особо полпред остановился на программе реструктуризации региональных долгов. Михаилом Бабич подчеркнул, что деньги, сэкономленные в результате ее реализации, должны быть потрачены на снижение долговой нагрузки.
Говоря о льготах, которые регионы предоставляют инвесторам, полпред обратил внимание участников заседания, на необходимость оценки эффективности этих льгот. Также он обозначил ряд других проблем и предложил способы пополнения местных бюджетов.
Предсказуемый рубль
Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал участникам совещания об основных принципах формирования бюджета на 2018-2020 годы. Главное - поддержка роста реальных доходов населения за счет наращивания темпов экономического роста. «Мы ожидаем в этом году и в последующих темпы роста ВВП более 2%», - сказал министр.
Поддержка будет в первую очередь заключаться в стимулировании спроса за счет роста инвестиций. Министр пообещал поддерживать на низком уровне инфляцию, что обеспечит снижение ставок на кредитных рынках. Так, например, Центральный банк уже снижает свою ключевую ставку, что влияет на стоимость кредитов. Это будет способствовать стимулированию роста инвестиций, а, следовательно, и экономики.
«Мы не планируем увеличение налогового бремени. Это касается добросовестных налогоплательщиков. А вот административные штрафы, налагаемые на неплательщиков, будут повышаться», - сказал Силуанов. Также он пообещал продолжать политику поддержания предсказуемого курса рубля по отношению к валютам других стран.
Серьезные перспективы
Глава самарского региона прокомментировал итоги заседания Совета ПФО.
«Заседания Совета округа, в которых я принимал участие и раньше, возглавляя комитет Совета Федерации, носят очень содержательный характер. Предложения, которые здесь вырабатываются, зачастую опережают законотворческую деятельность в России в целом», - отметил врио Губернатора Дмитрий Азаров.
По мнению главы региона, целый ряд предложений, высказанных на Совете, имеют очень серьезную перспективу: как реализации в виде федеральных законов, так и использования в других регионах, в качестве эффективных инструментов.
«Меня очень порадовало, что здесь не было бравурных отчетов. Здесь был профессиональный разговор о проблемных точках. Возник ряд вопросов к Министерству финансов, в том числе по проекту бюджета. Я рассчитываю, что уже в понедельник состоится первое обсуждение бюджета в Совете Федерации. И наши предложения губернаторского корпуса, которые прозвучали здесь сегодня, будут учтены при доработке и обсуждении бюджета», - отметил Дмитрий Азаров.
Это крайне важно, считает руководитель области. Иначе ряд регионов теряет серьезные средства, возникают выпадающие доходы. «Этого в нынешних условиях допускать, на мой взгляд, нельзя. И я хотел бы поблагодарить и Михаила Бабича и своих коллег за точную и профессиональную оценку этих рисков», - особо подчеркнул Дмитрий Азаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть