https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
346

Платить за электричество пока будем по-старому

АиФ в Самаре №6 05/02/2014
Александра Горбунова / АиФ

Суть соцнормы заключается в том, что стоимость электроэнергии возрастает, если человек тратит ее слишком много. Проблемы введения новых нормативов обсуждались на совещании, которое провел на прошлой неделе председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Решение о введении соцнорм каждый регион должен принимать самостоятельно, с учётом реального состояния дел: климата, доходов населения, состояния жилфонда», - заявил он на совещании. Премьер-министр поставил задачу сделать систему платежей справедливой, доступной и понятной всем потребителям.

В обсуждении в качестве признанного федерального эксперта по вопросам жилищно-коммунального хозяйства принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «Торопиться в вопросе введения соцнорм не следует, - сказал глава региона. - Поспешные и необдуманные решения могут негативно сказаться на потребителях услуг ЖКХ. Прежде всего это касается социально незащищённых слоёв населения». По мнению главы региона, на данном этапе необходимо взять паузу, чтобы исправить все недостатки.

Эксперты такую рекомендацию считают верной. «Пока нет ответа на многие вопросы: как быть с людьми, которые проживают в квартире, но не зарегистрированы? Как они будут получать льготы? Нужно определить адекватный объём соцнормы, устранить пробелы в законах», -  считает руководитель регионального Центра общественного контроля за сферой ЖКХ, член Общественной палаты региона Виктор Часовских.

Добавят на капремонт

В Москве Николай Меркушкин обсудил и другие важные для региона темы. На встрече с заместителем председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем рассматривалась программа развития аэрокосмического университета, который в 2013 году вошел в топ-15 лучших вузов страны. С первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым обсуждались работы по строительству в Самаре стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Самарский проект одним из первых прошел госэкспертизу.

С заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком разговор шел о дополнительных средствах на капремонт, которые будут выделены из федеральной казны. А с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым губернатор обсудил вопросы стабильного обеспечения оборонных производств региона федеральными заказами.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
Потребители услуг ЖКХ в случае введения социальных норм должны только выиграть. Необходимо взять паузу и ещё раз тщательно проработать каждый аспект этого решения, исправить все недостатки. Нужно просчитать обоснованность размера социальной нормы, учитывая количество электроприборов в домах. Важно учесть и максимальное количество льготных категорий граждан. Главное, чтобы это не отразилось негативно на людях и их семейном бюджете.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах