Примерное время чтения: 2 минуты
220

ФСБ: Житель Самарской области отказался шпионить в пользу Украины

Самара, 30 мая - АиФ-Самара.

31-летний житель Самарской области Евгений Петраш обратился в УФСБ России по Самарской области с признанием, в котором мужчина сообщил о том, что был завербован спецслужбами Украины, сообщили «АиФ-Самара» в пресс-службе ведомства.

Мужчина сообщил, что, ранее проживал на Донбассе, но с началом военных действий переехал в Самарскую область.  В августе 2016 года он ездил к своим родственникам на подконтрольную Вооруженным силам Украины  Донецкую область, где его похитили сотрудники Службы безопасности Украины. После пыток он согласился сотрудничать с украинскими спецслужбами, и рассказал, что намерен вернуться в Россию через территории непризнанной Донецкой Народной Республики.

Сотрудники СБУ дали ему задание собирать информацию о военных объектах ополчения, используемого вооружения и военной техники. Также он должен был зафиксировать на фото и видео факты возможного участия российских военнослужащих в боевых действиях в Юго- Восточных регионах Украины. А вот в России мужчина должен быть вести визуальную разведку объектов железнодорожного транспорта Самарской области, в том числе специальных и воинских перевозок. Но по приезду в Россию мужчина не стал выполнять задание СБУ.

«Во время просмотра новостей о задержании сотрудниками ФСБ России агентов спецслужб Украины, в том числе и на территории Самарской области, мужчина стал опасаться, что российский спецслужбы могут узнать о его вербовке. Вспомнив, что во время оформления документов при получения гражданства России он видел информацию, что лица, совершившие государственную измену или задействованные в шпионаже, освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно сообщили об этом и предотвратили ущерб интересам Российской Федерации, и обратился в компетентные органы», - сообщили в пресс-службе УФСБ России по Самарской области.

По результатам проверки, которое провело региональное Управление ФСБ, данных о противоправной деятельности в ущерб безопасности РФ в интересах спецслужб Украины получено не было.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах