aif.ru counter
538

«Прогресс» погряз в делах. Сотрудников завода подозревают в хищении 400 млн

Следствие не исключает, что подозреваемыми в деле могут стать дочь генерального директора завода Светлана Кирилина и главный инженер Сергей Тюлевин.

Заключали контракты

По версии следствия, 3 августа 2010 года «РКЦ «Прогресс» заключил договор  подряда с фирмой, чье название в интересах следствия не разглашается,  на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению предприятия в рамках федеральной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса в Российской Федерацией». Сумма контракта- более 1 миллиарда рублей. Как гласят материалы дела, завод «Прогресс» перечислил данной фирме деньги в полном объеме, однако, технические задание на 100% они не выполнили.

«В декабре 2014 года «РКЦ «Прогресс» и данная фирма заключили соглашение о расторжении договора с условием, что у сторон нет претензий друг к другу», - сообщила старший помощник по связям со СМИ СУ СК РФ Елена Шкаева.

Кроме того, в период с 2010 года по 2015 сотрудники предприятия утвердили по этому же договору сметы для реконструкции корпуса с использованием собственных материалов на сумму более 87 миллионов рублей. А также заключили дополнительные договоры с другими подрядными организациями на ту же реконструкцию еще более на 132 миллиона рублей, и «Прогресс» перечислил им деньги в полном объеме. В 2014 году сотрудники завода, заключили еще один госконтракт на сумму более 3 миллиардов 284 миллионов рублей. А на следующий год еще один  на сумму более 1 миллиарда 142 миллионов рублей. Для исполнения договора на «Прогресс» поставили станки.  В 2015 году сотрудники предприятия ВПК решили заключить еще один договор с этой же фирмой о поставке дополнительного оснащения к оборудованию на сумму 185 миллионов рублей.

«Денежные средства по дополнительным договорам были оплачены за счет собственных средств «РКЦ «Прогресс» в полном объеме, однако дополнительное оснащение не поставлялось, так как входило в комплектацию оборудования, являлось его неотъемлемой частью и было поставлено на завод в рамках государственных контрактов», - пояснила Елена Шкаева.

По данным следствия, сумма ущерба составила более 404 миллионов рублей.

Ищут подозреваемых

В следственном комитете не исключают, что подозреваемыми в этих уголовных делах могут стать начальник управления финансами и внешнеэкономической деятельности «РКЦ Прогресс» Светлана Кирилина, а также главный инженер завода Сергей Тюленев. Адвокат Светланы Кирилиной Анатолий Мотин рассказал «АиФ в Самаре» что комментировать уголовные дела не может, поскольку дал подписку о неразглашении тайны следствия.

«У меня возникает вопрос- следственный комитет считает, что все что связано с заводом «Прогресс» секретным. Адвокатам нельзя давать комментарии по этому поводу, потому что дело секретное. А почему у нас тогда следователи и ФСБ дают комментарии? Это какой то нонсенс. Что касается вновь возбужденных уголовных дел, то могу сказать — о данных фактах мне известно только из СМИ, каких -то уведомлений, вызовов на допросы и следственные действия мы не получали. Если там кто - то виноват, нашим органам наверное виднее, мне хочется надеяться, что у нас дела возбуждаются на законных основаниях, а не по политическим мотивам», - пояснил Анатолий Мотин.

На самом предприятии, как сообщил генеральный директор завода Александр Кирилин, об этих уголовных делах ничего не известно, так как процессуальные документы от правоохранительных структур к ним не поступали. Напомним, что это не первые уголовные дела, возбуждённые в отношении руководителей ракетно-космического центра «Прогресс». В конце прошлого года в отношении Светланы Кирилиной  и Сергея Тюлевина следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». Силовики считает, что топ-менеджеры завысили стоимость госконтракта на модернизацию оборудования для производства деталей для ракет. Предварительная сумма ущерба составляет около 300 миллионов рублей. В настоящее время у данного уголовного дела продлен срок следствия, а топ-менеджеры предприятия отстранены от должности. В конце декабря Самарский районный суд арестовал имущество Светланы Кирилиной на сумму более 23 миллионов рублей.

Впрочем, имидж крупнешего рекетостроительного предприятия от этого расследования скорее всего не пострадает.

«Я думаю, что на имидже «Прогресса» эти уголовные дела никак не скажутся, потому что дела у предприятия идут хорошо. Александр Кирилин- авторитетный руководитель большого ракетно-космического центра, предприятие не бедствует, запускает спутники и ракеты.  С Сергеем Тюленевым я проработал 20 лет вместе, и это один из честнейших людей. Мне не приятно слышать, что он совершил какой-то подлог. Я считаю, что силовики должны сначала закончить расследование, а потом уже обнародовать фамилии виновных», - говорит бывший первый зам.генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» Александр Чечин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах