Примерное время чтения: 3 минуты
281

Профессора юридического факультета Самарского универа прозревают в подлоге

Самара, 22 ноября - АиФ-Самара.

На днях суд Ленинского района Самары рассмотрел жалобу на незаконность возбужденного Советском межрайонном следственном отделе регионального СУ СК РФ уголовного дела в отношении 70-летней заведующей кафедрой гражданского процесса Самарского университета, сообщает volga.news.

Профессора Т. подозревают во внесении в официальный документ заведомо ложных сведений и незаконном получении выплат. По версии предварительного следствия, в марте 2018 года она около двух недель находилась за рубежом, однако в табеле рабочего времени этого не отметила, на основании ей была начислена зарплата 35,5 тыс. рублей.

По этому факту самарское УФСБ, посчитав, что растрачены значительные бюджетные средства начало в отношении профессора оперативную разработку, а следствие считает, что выезд Т. за рубеж лишил профессора возможности следить за противопожарной безопасностью кафедры, что входит в ее должностные обязанности, вследствие чего ею совершено тяжкое преступление.

Позиция адвоката профессора следующая: «Научной работой и подготовкой к занятиям научные сотрудники и преподаватели университета занимаются там, где им это удобно, где научная мысль лучше всего зреет в голове. И поскольку никакого специального «рабочего места» для этого не существует, то и говорить о каком-либо «отсутствии на рабочем месте» не приходится. Главное результат – научные статьи, монографии и т.п. Я считаю ошибкой, что моя подзащитная из чрезмерной щепетильности из своей мизерной зарплаты внесла в кассу университета эти 19 тысяч рублей, которые, якобы, незаслуженно получила. Жалование ей выдают не только за администрирование и преподавание, но и за научно-исследовательскую работу, которую она имеет полное право вести не в стенах кафедры в течение шестичасового рабочего дня».

Сама Т. сказала, что действительно уезжала подлечить суставы, чтобы суметь закончить учебный год, а табель рабочего времени заполнила и подписала как обычно, по привычке. Будучи на лечении, она не прекращала писать статью, рецензировать диссертацию и готовиться к предстоящим занятиям со студентами. В тот период занятий по расписанию у нее не было, а за руководство кафедрой ей оплачивают 50 часов в год. То есть и сам работодатель считает, что около 5 часов в месяц вполне достаточно, чтобы на кафедре были решены все, в том числе организационно-методические, вопросы.

Кстати, именно потому, что занятий по расписанию у профессора в этот период не было, заседаний кафедры или учёного совета не проводилось, руководство университета никаких претензий к Т. не предъявило и к дисциплинарной ответственности не привлекло.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах