aif.ru counter
244

Фанаты-экстремисты. В Самаре пресечена деятельность профашистской группы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Самара №48 29/11/2017
Романов Кирилл / АиФ

В деле у подсудимого фигурирует полный набор преступлений, начиная от пропаганды экстремизма, заканчивая организацией экстремистского сообщества. В Самарской области такое уголовное дело расследовалось впервые и стало прецедентом.

Идеология «скинхедов»

Лидер фанатской группировки «Тойс» Евгений Гаврилов давно привлёк внимание сотрудников правоохранительных структур своими экстремистскими выходками. В 2012 году его оштрафовали за  пропаганду нацистской символики на стадионе «Металлург», через два года - за участие в незаконном шествии фанатов «Крыльев». В 2014 году самарец возглавил фанатскую группировку «Тойс». По данным областного УФСБ, группировка  входила в состав незарегистрированной организации футбольных болельщиков «Движение футбольных хулиганов» и  поддерживала команду «Крылья Советов».

В «Тойс» также состояли  12 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Участники группировки регулярно устраивали драки, за что неоднократно попадали на скамью подсудимых. Пятерых участников оштрафовали за пропаганду нацистской символики. В этом году прокуратура Советского района Самары добилась в суде признать группировку «Тойс» (The Opposittion Young Supporters) экстремистской, так как экспертиза показала, что в ее эмблеме использовалась нацистская символика, а ее члены являлись «скинхедами».

Разгром группировки

Расследованием трех уголовных дел, возбужденных в отношении Е. Гаврилова занимался Первый отдел по расследованию ОВД регионального следственного комитета.  Как рассказал «АиФ-Самара» исполняющий обязанности руководителя отдела Руслан Надеждин, уголовное дело по статье  «Организация экстремистского сообщества» в отношении группировки футбольных фанатов стало первым в их практике.

- Вину он признал, его друзья рассказали, что Гаврилов являлся организатором группировки, и их личности в ходе расследования были засекречены. Сам Гаврилов на допросах рассказал, что, прочитав книгу «Майн Кампф», увлекся нацистскими идеями и начал продвигать их у себя на странице и в группировке, - пояснил Руслан Надеждин.

Сергей Лйбград, поэт, фанат футбола:
Могу сказать, что проблема расизма и экстремизма среди футбольных фанатов достаточно острая, неприятная и долгое время остается характерной для всего мира. В Самаре она чуть меньше развита, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Во время чемпионата Европы на нее обратили внимание международные правозащитные организации, в том числе и FIFA, так как в мире было много скандалов, связанных с проявлениями расизма, и решать ее начали пока чисто символически и формально. К сожалению, борьба с этими явлениями не ведется и на уровне клубов. Нет каких-то ясных и прозрачных заявлений, и складывается впечатление, что, с одной стороны, формально против расизма ведется борьба, а с другой - какое-то сочувствие. 6,5 г. лишения свободы условно - это допустимо и нормально, и для профилактики этим давно надо было заниматься.

Судебный процесс в отношении Е. Гаврилова начался в суде Промышленного района Самары летом этого года. К этому времени он уже побывал полгода в колонии за избиение своего работодателя - директора кафе, уроженца Азербайджана. Это преступление он совершил в конце 2016 года и на момент организации экстремистской группировки являлся несудимым.

- Евгений Гаврилов признал свою вину, раскаялся, нашел работу, а его жена ждёт ребенка. Мы на реальном лишении свободы не настаивали, - рассказала помощник прокурора Промышленного района Самары Елена Лапузина. Суд назначил ему наказание в виде 6,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года и запретил ему посещать массовые и спортивные мероприятия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах