aif.ru counter
239

Дело о золотом унитазе. Силовики заинтересовались директором «Стройфарфора»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Самара №5 29/01/2020
фото Александра Фирсова / АиФ

Сотрудники ФСБ, полиции и Росгвардии провели обыски на предприятии «Самарский Стройфорфор», которое специализируется на производстве керамической плитки и сантехнических изделий, также визитеры в масках посетили и квартиру директора Павла Мисюли. Силовики искали бухгалтерские документы, которые смогли бы пролить свет на налоговые махинации. По всей видимости, что хотели найти - нашли. 23 января Следственный комитет России сообщил, что директор предприятия Павел Мисюля стал подозреваемым в уголовном деле об уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

«По версии следствия с января 2013-го по декабрь 2015 года директор завода заключил фиктивные договоры с другими фирмами на поставку комплектующих для производства сантехнических изделий, чем снизил налогооблагаемую базу, и представил декларации по налогу на добавленную стоимость с ложными сведениями», - прокомментировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.Фискалы считают, что завод недоплатил в казну 143 млн рублей.

Опять захват?

Представители завода уже назвали «хайпом» то, что история с налоговыми недоимками вышла в публичную плоскость. На предприятии считают, что «Стройфарфор» стал жертвой рейдерской атаки. По словам представителя предприятия, налоговики неоднократно проводили проверки, в том числе и в период, по которому возникли претензии, и никаких нарушений не нашли, что подтвердили три судебные инстанции.

Между тем в поле зрения силовиков завод находится уже не первый год. Ещё в 2006 году Павел Мисюля рассказывал журналу «Форбс», что на заводе внедрена система управления бизнесом Рона Хаббарда. Как рассказывают уже бывшие сотрудники предприятия, Павел Мисюля настойчиво предлагал менеджерам по продажам посещать различные саентологические курсы, а тех, кто не принимал «условия игры» - быстро увольняли. «Кошмарить» заводчан прекратили лишь после вмешательства силовиков. Между тем известно, что при обыске в кабинете Павла Мисюли нашли каталог предприятий WISE - международной ассоциации саентологов, где директор числится одним из первых. Но в «Самарском Стройфарфоре» от связи с саентологами поспешили откреститься.

«Никакого отношения мы сейчас к саентологии не имеем. Я работаю здесь с 2010 года и могу сказать, что никакой системы Хаббарда на заводе нет и это уже прошлый век. Сейчас на предприятии могут применять основы бизнес-системы Исхака Адизеса, по которой работают известные банки и правительство России. О «хаббардизме» на заводе уже давно забыли», - отметила директор по связям с общественностью завода Елена Осипова. Окончательный вердикт по этому делу будет вынесен после завершения расследования.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах