В Сызрани ввели режим чрезвычайной ситуации из-за утечки нефтепродуков из "нефтяных линз" железнодорожного депо в районе Партизанского оврага. Как передает ИА Волга Ньюс, об этом заявил мэр Виктор Хлыстов.
По его словам, причиной происшествия могли стать нарушения техники эксплуатации в депо. "Там должны были быть специальные уловители нефти, но их не было. В результате образовалась нефтяная линза, и уже два года подряд происходит выход нефтепродуктов на участках домов и в огородах людей. В этом году руководство Куйбышевской железной дороги признало, что загрязнение произошло из-за деятельности РЖД. Есть информация, что нефтеотходы сливались 30 - 40 лет, то есть нарушало технику еще прошлое руководство, при советской власти", - пояснил Хлыстов.
По данным ГТРК "Самара", режим чрезвычайной ситуации будет действовать до полной ликвидации загрязнения. В настоящее время на месте происшествия продолжаются работы по очистке загрязненной территории. На месте сброса загрязненных грунтовых вод в Волгу установили 2 линии боновых заграждений по 40 и 80 метров.
Сызранцев, чьи дома и участки оказались загрязнены из-за утечки нефтепродуктов, переселили в квартиры, предоставленные администрацией города по договору найма жилого помещения. Их оплачивает КбшЖД. Планируется, что в будущем для людей будет приобретено постоянное жилье.
Между тем, Куйбышевская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту ЧП. "КбшЖД взяла на себя ответственность за случившееся, но мы еще выясняем, есть ли в этом вина нынешнего руководства, попали ли нефтепродукты в землю из-за нарушений и что это за нефтепродукты. Пока КбшЖД внесено представление", - цитирует Волга Ньюс заместителя природоохранного прокурора Павла Мельникова.