https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
49

В Азербайджане произошли вооруженные столкновения, в результате которых ранены шесть человек

Сегодня в Тертере между местными жителями и вынужденными переселенцами из Агдамского района (Азербайджан), находящегося под контролем сил непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, произошла стычка, сообщает РИА Новости. Шестеро человек получили ранения.

Люди, вооруженных лопатами, вилами и топорами столкнулись на одной из центральных улиц города. По сообщению бакинского информагентства в Тертере были также слышны выстрелы и были предпринята попытка поджечь несколько торговых объектов, однако путь огню преградили пожарные.

Сейчас к месту происшествия подтянуты солдаты и офицеры дислоцированной в соседнем Бардинском районе части Внутренних войск МВД Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Баку признал данный акт незаконным.Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами - Лачинским, Кельбаджарским, Кубатлинским, Зангеланским и частично Джебраильским, Физулинским и Агдамским, в том числе над 120-километровым участком бывшей советской границы с Ираном по реке Аракс. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах