https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
40

В отличие от Томска, на Абакане ледяные заторы бомбят в воздуха

Длина ледового затора, как сказал помощник начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Ирина Бутенко, около 400 метров и уже привел к частичному повреждению защитной дамбы села Белый Яр.

А это в свою очередь, привело к подъему воды в Абакане.

- Поврежденная дамба не могла удержать в русле бурные речные потоки, поэтому в МЧС по Хакасии не стали дожидаться саморазрушения затора и приняли решение взрывать его с воздуха.

Оперативно на борт была погружена взрывчатка, в готовности находилась и команда взрывников. Головную часть затора удалось разрушить серией взрывов. Всего было использовано 1 тысяча 200 килограммов взрывчатого вещества, - сказала Бутенко.

Ледовый затор, угрожающий райцентру в Хакасии подтоплением домов, взрывают с воздуха.  В результате бомбёжки, лёд стал уходить вниз по реке, что на много снизило вероятность подтопления.

- Подтоплений жилых домов не допущено. Некоторые жители пожаловались на воду в огородах и подвальных помещениях. Но эвакуация населения не потребовалась, - уточнила Бутенко.

Всего, по данным ГУ МЧС по Хакасии, в работах по ликвидации затора и ремонту дамбы задействовано 85 человек и 36 единиц техники.

В Белом Яре несет дежурство группа Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. По словам Ирины Бутенко, «она останется там до полной стабилизации обстановки».

Село Белый Яр является районным центром Алтайского района Республики Хакасия, в нем проживают 23 тысячи человек. Населенный пункт расположен по руслу реки Абакан, в 25 километрах от столицы республики - Абакана.

Напомним, что в этом году подтопление в результате таяния снега уже содало проблемы во многих районах стрнаы. особенно в Сибири.

Напомним также, что в Томске из-за нератсоропности властей, которые не стали взрывать лёд, подтопленым оказался центр города. А людей пришлось эвакуировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах