aif.ru counter
32

Рассадник экстремизма был обнаружен в книжном магазине

Принято считать, что экстремисты это люди скрытные, скрывающиеся от внимания властей и ведущие двойную жизнь. Такой же стереотип люди применяют и к экстремистской литературе. В глазах обывателя это такая тоненькая брошюрка в грязной обложке, которые экстремисты тайком передают друг другу и читают дома по ночам, чтобы не привлекать внимания. Но как оказалось на самом деле все далеко не так. До недавнего времени приобрести книги в которых ведется пропаганда экстремистских идей мог любой желающий. И не где-то на рынке, а в самом известном в Самарской области супермаркете.

Самара стала первой

В начале сентября была проведена проверка в самарском магазине «Чакона» (ООО «Ремикс»). В результате правоохранителями был выявлен факт массового распространения литературы экстремистского толка.  В частности, сотрудники надзорного органа выявили факт реализации книг «Вакф. Благотворительность. Служение», «Ислам, вера, поклонение», «Исламское вероучение (Акыда)», «Созвездие праведных халифов» и «Критерии или огни в пути». Они были признаны экстремистской литературой в марте этого года. На ООО «Ремикс» и должностное лицо фирмы были возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистких материалов).

Тольяттинский рецидив

Но самарский опыт по всей видимости не был принят во внимание тольяттинским подразделением «Чакона» (ООО «Катюша»). Проверка, которая была проведена в этом магазине, так же закончилась богатым уловом. Сотрудникам прокуратуры удалось обнаружить на книжных полках сразу несколько изданий, запрещенных к продаже на территории Российской Федерации.  В книжном магазине «Чакона», расположенном в цокольном этаже ТД «Капитал» по улице Дзержинского, 21 в городе Тольятти, продаются книги Османа Нури Топбаша «Вакф. Благотворительность. Служение» и «Из сада Маснави» Кувшин Воды», включенные в федеральный список экстремистских материалов.

«В связи с выявленными нарушениями прокурором города в отношении юридического лица ООО «Катюша» вынесено постановление о возбуждении административного дела по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения)» - сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

Постановлением Автозаводского районного суда города Тольятти от 12 сентября 2012 года общество привлечено к административной ответственности , назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Федеральный список экстремистских материалов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах