https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
4360

В «Кошелев-проекте» взорвалась квартира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Самара 08/08/2012
Фото: АИФ

Как не было

Эта новость облетела самарскую блогосферу, но не нашла отражения ни в одной новостной ленте. Что же стало причиной происшествия? ZlayaZaya поделилась впечатлениями на форуме Кошелев-проекта (www.koshelevclub.ru). «Напротив пострадавшей квартиры на третьем этаже нет стены... от большой комнаты, ее вынесло волной вместе с дверью от пострадавшей квартиры... В пострадавшей квартире нет межкомнатной перегородки, ничего не осталось от котла и газовых/водных труб, все в саже... Еще очень сильно пострадала «трешка»... От взрыва вывалилась железная дверь на первом этаже в такой же однокомнатной квартире и двери в карманах второго и третьего этажей (это уже мы сами видели)». Жильцы дома были спешно эвакуированы и провели ночь на улице.

ГУ МЧС России по Самарской области сообщило, что пожару был присвоен высокий уровень сложности. Площадь составила 20 кв. м. Пострадал хозяин сгоревшей квартиры №61. С многочисленными тяжёлыми ожогами 40-летний мужчина был доставлен в больницу им. Пирогова, где и находится до сих пор.

Сейчас о трагедии уже ничего не напоминает. Только краска на фасаде пострадавшего подъезда выглядит посвежее. Дмитрий, проживающий во 2-м подъезде злополучного дома, рассказал, что балкон и стену восстановили буквально за считанные дни. На первый день убрали весь мусор. На второй уже приступили к ремонту. Восстановили все внутренние перегородки, вставили окна и двери.

Дело житейское?

Мнение
Ирина СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Последнее освобождается от возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. Подать иск о возмещении ущерба можно лишь после установления виновных.

Как сообщили нам в пресс-службе областного ГУ МЧС, пожарные все материалы сразу передали в отдел полиции №8. Но в следственном подразделении ОП №8 в настоящий момент уголовного дела по данному факту нет.

В Средневолжской газовой компании пока не могут точно сказать, по какой причине случилось возгорание: либо погасла оставленная без присмотра плита, либо ее краники были закрыты не полностью - необходимо опросить самого хозяина, а это пока невозможно. В результате в кухне скопился газ, и пожар могли вызвать включенный электроприбор или сигарета. В СВГК особо подчеркнули, что сигнализатор контроля загазованности был отключен.

Но жители Крутых Ключей считают, что причиной взрыва мог стать самостоятельный перенос газовой плиты. По словам Дмитрия, жителя дома №7, плиты перенесены почти у всех жильцов. Из соображений безопасности. Изначально они были установлены прямо под газовым котлом. Переносить плиты имеют право только газовики. Но где гарантия, что жильцы не сделают это сами и самодеятельность не приведет к очередной трагедии?

Узнать, проводит ли СК «Авиакор» свою проверку случившегося, не удалось. На момент сдачи номера в печать ответ на официальный запрос «АиФ-Самара» не получил.

Открытым остается и вопрос, кто будет возмещать ущерб людям, чьи квартиры уже пострадали от взрыва.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах