Сами себе уши надерут?
Только жильцы дома, в полуметре от которого шмякнулась стрела строительного крана, не посчитали ЧП ординарным случаем.
- Я дремала и вдруг услышала грохот, выглянула в окно, господи, стрела лежит, - с содроганием вспоминает Елена, жительница дома №17 на улице Шверника. – Такое ощущение было, что сантиметров тридцати до стены не хватило. Строительный вагончик лежал на заборе. Видимо, когда его перетаскивали, он перевесил. Нам просто повезло, что там куча блоков находилась, они задержали падение, и одно из звеньев стрелы сложилось. А не то бы она прошибла дом!
Пребывавшие в шоковом состоянии жители позвонили в областную инспекцию строительного надзора, но там от них буднично открестились, дескать, за кранами смотрит Ростехнадзор, звоните им. Журналиста «АиФ-Самара» тоже переадресовали туда. В прокуратуре области сообщили, что инцидент с обрушением расследуется комиссией, созданной проектно-строительной компанией «Волга», которая установила и эксплуатировала кран.
- В состав комиссии входит представитель Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). При наличии оснований (!) будет решён вопрос о привлечении виновных лиц к административной либо дисциплинарной ответственности, - пояснил Данила ЛЕВИЧЕВ, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства.
В комиссию включили и «Спецстроймонтаж» - фирму, которой принадлежит злополучный кран. Наличие среди проверяющих такого количества заинтересованных лиц позволяет предположить, насколько объективной будет эта проверка...
- Такая комиссия может проверить лишь одно: была ли допущена техника и машинист крана к тому виду работ, который они производили, - уверен юрист Анатолий ОРЕХОВ. – Были ли нарушены меры безопасности, она проверить не сможет - вопрос находится в ведении Стройнадзора. Он должен выяснять, допускалось ли проектом организации строительства использование подобной техники. Возможно, на площадке должны были работать другие разновидности кранов.
Пока гром не грянет
Как разъяснили в прокуратуре, если повод найдётся, Ростехнадзор может принять решение о приостановлении деятельности ПСК «Волга». А для профилактики трагедий с человеческими жертвами при ведении точечной застройки инициировать по области масштабные проверки всей эксплуатируемой техники. По мнению Орехова, органы власти попытаются «замолчать» этот инцидент.
- Реакции властей можно было бы ожидать, если бы кран упал на дом, - рассуждает правовед. - И уж точно она возникла бы, если бы он прищемил палец родственнику какого-либо высокопоставленного чиновника или упал на его гараж. А здесь – дом, в котором живут обычные люди, к тому же жертв не было – кричать не о чем. Оштрафуют прораба и организацию, которая проводила работы. Никого из чиновников не снимут и не уволят, и при таком подходе краны у нас и дальше будут падать.
При похожем бескровном инциденте в 15-м микрорайоне Самары этим летом виноватыми признали крановщицу и допустившего к работе необученных и неаттестованных сотрудников директора ООО «Самаракран».
Между тем краны в разных городах России падают регулярно. В феврале 2007 года в Санкт-Петербурге рухнувшая башня протаранила несколько квартир в 12-этажке, погибли трое, в том числе годовалая девочка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть