Опасные связи
С началом осени в Самарской области участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, за восемь месяцев зарегистрировано 56 случаев, из них 20 - в августе. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года уровень заболеваемости вырос в 1,3 раза. Эпидемию среди людей санитарные врачи связывают с ростом популяции рыжих полёвок — основных переносчиков заразы на территории Самарской области. Исследования, которые много лет подряд проводят на территории Жигулёвского заповедника наши биологи, показывают, что вспышки естественной рождаемости этих мышей наблюдаются с периодичностью в три - пять лет. И тогда маленькие вирусоносители объединяются в мышиные мегаполисы.
Смерть ежам и белкам
Санитарные службы особо опасных районов выходят в эти мышиные города на охоту. Если методика борьбы с насекомыми отработана, например домашние муравьи уничтожение которых занимает совсем мало времени, то массовое уничтожение грызунов вызывает абсолютно нормальную для всех зверей реакцию - они начинают плодиться с ещё большим азартом. Одна мышь, например, может за сезон принести дважды по 8 мышат. Размножаются не только уцелевшие после катаклизма мыши–аборигены, но и мыши–мигранты, ринувшиеся на освободившуюся территорию. - В результате, расправляясь с вирусоносителями, человек провоцирует их на интенсивное размножение, сбивая их природный ритм, - объясняет заместитель директора Жигулёвского заповедника Галина Лебедева. - Становится невозможным даже краткосрочное прогнозирование вспышек численности. А это, между тем, очень важно. Так как именно высокая численность грызунов весной, по наблюдениям сотрудников заповедника, чаще всего предшествует эпидемии гемолихорадки осенью. До сих пор главным средством борьбы против носителей вируса был яд. По наблюдениям экологов, от него погибают не только грызуны, но и другие обитатели лесов - птицы, сони, ежи, белки. Гибнут и домашние животные. В окрестностях Бахиловой поляны, к примеру, только через одиннадцать лет после масштабной обработки территории от мышей вновь стали появляться белки. Именно столько времени понадобилось природе для восстановления местной популяции этих очаровательных лесных зверушек после применения ядов, обладающих, как написано в инструкции, «избирательной токсичностью для грызунов».
К людям на кормление
И вот что ещё беспокоит самарских биологов. Отравленные мышь, птица, соня в конце концов будут съедены. А значит зараза передастся тем, кто отведал токсичного мясца, а именно падальщикам — тем же воронам, и хищникам – лисам и волкам. Но самое неприятное для человека, замечает биолог, это то, что вирус не погибает, а продолжает жить в природе: в валежнике, в почве, продуктах питания, мусоре, то есть везде, где проскакал, пробежал, прополз хоть и отравленный, но ещё живой зверёк. А значит природный очаг гемолихарадки продолжает существовать. Более того, рыжая полёвка в последнее время всё чаще выходит в «люди». Мышей привлекают огромные свалки мусора, накапливающиеся на окраинах поселений и вдоль обочин дорог, а также заросли сорной растительности. Если наладить регу
ФАКТ
- Время от момента заражения «мышиной лихорадкой» до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 46 дней. Заболевание начинается остро - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Позже развивается острая почечная недостаточность. Исход заболевания зависит от своевременности начатого лечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть