aif.ru counter
18

Если завтра война... С мышами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2007

Со дня на день в Самарской области может начаться эпидемия геморрагической лихорадки. Об этом предупреждают биологи.

Неприятный прогноз сделан на основе многолетних наблюдений за мелкими млекопитающими, которые проводит группа самарских учёных под руководством председателя самарского отделения Международного социально-экологического союза Сергея Симака по заказу областного министерства природных ресурсов. Ежегодно учёные работают в природных очагах распространения мышиной лихорадки. Исследования позволяют предугадать, насколько серьёзен будет размах болезни. Последняя вспышка лихорадки была в 1997 году. Тогда заболели около 2 тысяч человек, несколько умерли. Как раз десять лет назад учёные наблюдали невероятное увеличение рыжих полёвок и желтогорлых мышей. Именно они - носители и разносчики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

- В этом году численность этих грызунов по сравнению с двумя предыдущими возросла втрое, - бьёт тревогу Сергей Симак. - Кроме того, в расставленные биологами капканы уже с конца весны-начала лета попадались в основном самки. Это значит, что сейчас, в августе, их родившиеся весной детёныши подросли и сами плодят "заразу". Пик популяции грызунов приходится на конец августа-первую половину сентября. То есть именно в это время следует ожидать и рост заболеваний ГЛПС.

Специалист Самарского областного центра эпидемиологии и гигиены Лариса Зотова не склонна драматизировать ситуацию:

- Все необходимые превентивные меры в муниципальных образованиях, где обстановка напряжённая, приняты.

Но врач-эпидемиолог согласна, что есть условия, которые зависят от среды обитания, а не от человека, и их непременно нужно учитывать.

Одним словом, осторожность нашим землякам не помешает. Специалисты предупреждают: главное - защитить органы дыхания. Дачникам, прежде чем перетряхивать матрацы и одеяла или приводить в порядок заросший участок, нужно надеть марлевые повязки или респираторы. Грибникам не стоит истово ворошить лесную подстилку. Не нужно ловить и брать в руки даже милых маленьких мышек. Нельзя оставлять продукты на земле.

Наша справка

Попадая в организм, вирус ГЛПС поражает центральную нервную систему, кровеносные сосуды, внутренние органы. Инкубационный период длится от семи до 35 дней, чаще 2-3 недели. Заболевание начинается внезапно: с головной боли, повышения температуры, озноба, ломоты в мышцах и суставах. Впоследствии возникают рвота, боли в пояснице, головокружение. Особенно тяжело болезнь протекает у мужчин. Но врачи объясняют это привычкой сильного пола лечить все болячки одним средством - алкоголем. Не стоит заниматься самолечением! Нужно сразу обращаться к врачу. Заранее предохраниться от мышиной лихорадки невозможно - вакцины против неё пока нет.


Кстати

К территории особого риска относятся северные районы Самарской Луки: Ширяево, Зольное, Бахилова и Солнечная поляны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах