aif.ru counter
142

Межнациональный конфликт в Хабаровске закончился массовыми арестами

На этой неделе хабаровской полиции удалось предотвратить массовое побоище в центре города. Причиной драмы стал конфликт, который возник между участниками радикальных группировок Хабаровска и представителями одной из этнических диаспор города. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что в конце прошлой неделе, примерно 26-27 августа, между молодыми людьми произошел конфликт, поставить окончательную точку в котором стороны решили через несколько дней. Для этого, говоря языком российского криминалитета, была забита «стрелка».

В вторник 30 августа, около восьми часов вечера в районе улицы Ленинградской и спортивно-развлекательного комплекса «Платинум Арена», небольшими группами стали собираться молодые люди. Когда число участников «стрелки» перевалило за 50 человек, стороны конфликта приступили к переговорам. По свидетельствам очевидцев, напряжение нарастало с каждой минутой, вот-вот должна была начаться массовая драка. Но перейти конфликту в стадию рукоприкладства не дали оперативники. Оперативникам Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу стало известно о том, что в краевом центре готовится выяснение отношений между участниками хабаровских радикальных группировок и представителями одной из этнических диаспор, было решено принять беспрецедентные меры по недопущению конфликта.

Задолго до начала к месту конфликта были стянуты значительные силы полиции. Видя, что стороны готовые перейти к активным действиям оперативники решили вмешаться, чтобы предотвратить физическое столкновение сторон, которое могло повлечь за собой массовые беспорядки. В задержании участников «стрелки» кроме сотрудников центра по противодействию экстремизму были задействованы бойцы отряда специального назначения главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Операция заняла не более двух минут. Завидев стражей порядка, участники беспорядков бросились бежать, но скраться с места престуления удалось далеко не всем. Результатом превентивной акции полиции стало задержание более 30 человек, которые принимали в конфликте наиболее активное участие. Все задержанные были доставлены в отделение полиции. В ходе предварительного расследования было установлено, на площади в основном собрались студенты хабаровских технических учебных заведений в возрасте от 17 до 25 лет. Среди них есть и ранее привлекаемые к уголовной ответственности.

В настоящее время по данному факту проводятся разбирательства и проверка, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 УК России — хулиганство. Причина конфликта, которая чуть не стала поводом для массового побоища, не уточняется. Так же нет информации о том, кто именно был задержан – участники радикальных движений или представители местной этнической диаспоры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах