Примерное время чтения: 4 минуты
216

Прокуратура ищет виновных в пожарах среди чиновников Самарской области

В пресс-службе областной прокуратуры пояснили, что поручение о проведении проверок не территории всей страны выдал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. В областном надзорном ведомстве пока не находят оснований полагать, что причины лесных пожаров в нашем регионе - бездействие муниципальных или поселковых властей. Однако в некоторых районах вскрылись нарушения правил пожарной безопасности, которые нельзя напрямую связать с масштабными пожарами. «Среди основных нарушений можно выделить отсутствие в населенных пунктах средств пожаротушения, сигнализации и систем оповещения, уличного освещения, неудовлетворительное состояние водоисточников, предназначенных для тушения огня, - рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Данила Левичев.

- Среди других распространенных нарушений - не принятие мер по уборке территории от сухой травы и сухостоя, не создание условий для организации деятельности добровольной пожарной охраны». Стоит отметить, что такие проверки проводятся более-менее регулярно, если не прокуратурой, то органами Госпожнадзора. И какие-то нарушения в районах всегда находятся, потому что требования к пожарной безопасности (ПБ) весьма многочислены. Проверяющие выписывают предписания, но не всегда администрация бросается исполнять их распоряжения. В ходе текущей проверки нерасторопность некоторых глав как раз и выплыла наружу. В таких случаях районная прокуратура вынуждена была поторопить чиновников через суд, направив туда исковые заявления с требованием признать их бездействие незаконным и возложить на них обязанность по устранению недоработок.

Подобные заявления в суд отправили прокуроры Елховского, Исаклинского, Клявлинского, Кошкинского, Кинель-Черкасского, Сызранского и Шигонского районов области, Нефтегорский межрайонный прокурор. В Красноярском районе, где было зафиксировано 15 крупных пожаров, проверка еще не закончилась. Помощник прокурора Красноярского района Олег Курбанов сообщил, что его коллеги не нашли в работе районной администрации ни халатности, ни признаков бездействия, которые способствовали бы причинению вреда. «Нами проверены все 13 поселений, - рассказал Курбанов. - Люди не бездействовали, они тушили огонь вместе с пожарными. Безусловно, какие-то нарушения мы обнаружили, но они не глобальные.

Вначале года контролирующие органы выдавали администрации предписание об устранении нарушений, часть требований уже выполнена, но у властей еще есть время для полного их устранения, - предписание выдавалось сроком на год. Сейчас преждевременно подводить окончательные итоги, так как район только недавно получил выделенный областным бюджетом миллион рублей на ликвидацию последствий пожаров и дополнительные меры по обеспечению ПБ. Мы проследим, чтобы все деньги были потрачены на целевые нужды». В Автограде, где от пожаров сильно пострадали городские леса, проверка почти закончилась. По словам заместителя прокурора города Тольятти Ирины Мазур, блюстители закона сделали выводы, что городская мэрия приняла достаточные меры для того, чтобы не допустить глобальных последствий. «Следует отметить, что по сравнению с другими регионами лесные пожары не затронули жилые дома и постройки, не было человеческих жертв, - констатировала Мазур.

- Органы местного самоуправления оповещали население, разъясняли правила поведения, организовали патрулирования добровольных дружин, ограничили проезд по зоне, охваченной пожарами. Ежедневно проводились заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, координировались действия специализированных служб и принимались своевременные меры по ликвидации очагов возгорания. Кроме того, из резервного фонда мэрии на ликвидацию последствий пожаров было выделено 2 миллиона рублей». Как сообщили в областной прокуратуре, отдельную проверку Министерства природопользования Самарской области они не планируют, но позже дадут оценку и его работе.

 

Цифры и факты

Городские и районные прокуроры выявили 258 нарушений закона и внесли 139 представлений об устранении нарушений. По результатам их рассмотрения 26 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, 19 должностных лиц привлечено к административной ответственности, в суды направлено 28 исковых заявлений. По результатам рассмотрения административных дел администрации сельских поселений должны перечислить в казну 200 тысяч рублей, а виновные лица – 20 тысяч рублей, – такова на сегодня общая сумма штрафов. 12 сотрудникам администраций муниципальных образований объявлены замечания и выговора. Нарушения требований ПБ выявлялись в Исаклинском, Красноярском, Ставропольском, Сызранском, Челно-Вершинском, Большеглушицком, Большечерниговском, Клявлинском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Похвистневском, Приволжском, Кошкинском, Красноармейском, Исаклинском, Елховском районах, в Октябрьске, Отрадном, Новокуйбышевске, Сызрани.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах